北京邮电大学人文学院研究生招生复试命题管理办法

北京邮电大学人文学院

研究生招生复试命题管理办法

(2016年3月14日人文学院院务会通过,2016年3月21日公布)

 

根据教育部和北京邮电大学有关硕士研究生招生复试工作文件精神,为保证我院硕士研究生招生复试专业课命题质量,规范命题工作程序,制定本规定。

一、命题原则

   (一)根据研究生招生工作有关规定,我院硕士研究生招生复试的专业课命题工作由院研究生招生工作领导小组组织实施。 

   (二)试题应根据大学本科的教学大纲以及硕士研究生入学的基本要求,按照公布的《硕士研究生入学考试复试笔试内容》考试科目进行命题,试题应能反映本学科(类别)、专业(领域)主干课程的主要内容和要求。

   (三)硕士研究生入学考试是选拔性考试,试题应能测试出考生是否具备硕士研究生入学的基本条件。考试内容应结合大学本科和硕士研究生培养目标确定,以进入硕士研究生学习必备的专业基础知识、基本理论和基本技能为考查重点,突出考查分析问题及解决问题的能力。

   (四)试题要有一定的区分度,难易程度要适当。命题范围应以大学本科教学大纲为依据,试题应能反映本学科专业主干课程的主要内容和要求。一般应使本学科专业本科毕业的优秀考生能取得及格以上的成绩。试题的题量以能够使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。

   (五)试题应避免出现学术界尚有争议的问题,并不得有政治性错误。

二、组织工作

   (一)学院的命题工作在院研究生招生工作领导小组组长的统一领导下,由各专业学科点的负责人具体实施。

   (二)学科点负责人可成立命题小组,学科点负责人任组长,其成员应由本科目教学经验丰富、学术水平较高并且近期担任教学工作的人员组成,一般应具有副教授(含副教授)以上或相当职称。

   (三)每位命题人员只能参加一门考试科目的命题工作。

三、具体要求

   (一)复试试题包括笔试、面试考核试题。笔试试题应出质量相当的两套试题。

   (二)笔试试卷满分为100分,考试时间为90分钟,均采用闭卷形式。

   (三)试题题意要清晰明确,文字要准确简练,措词要确切,以免引起考生的误解。

   (四)试题应反映该门课程的基本要求,并能够测验考生掌握知识的深度和融汇贯通、独立思考以及灵活运用所学知识解决问题能力。

   (五)每位命题人员只能参加一门考试科目(或其中一部分)的命题。在命题的同时,应确定试题参考答案和评分标准。每道题的分数须在试卷上注明。

   (六)命题工作原则上在符合保密要求的专用计算机上完成,命题人员不得保留试题副本,命题结束后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料,严禁在公用计算机或服务器上进行命题工作,不得将试题以电子邮件等方式通过互联网传递。不允许命题教师将试卷交给他人打字或他人转交,应在规定的时间将试卷交给指定的试卷接收人。

   (七)命题人员要对试题进行认真审核,防止出现差错。审核由科目命题组组长负责,对试卷内容的政治性、正确性、准确性、规范性和试卷结构完整性等进行审查。审核后的试题、答案及评分参考应分别封装,由学院负责招生工作的教务员按机要文件分别妥善保管。

四、保密纪律

复试试题及其答案在启用前均系国家机密材料,有关人员应严格遵守试题保密纪律,凡违反规定者,要承担法律责任。学院视情节轻重给予纪律处分。

五、本规定自公布之日起施行。