语言实验教学中心简介

北京邮电大学语言实验教学中心是国内首个国家级语言实验教学示范中心及北京市大学英语实验教学创新基地。实验中心体系完整、队伍优秀、成果丰硕、装备先进、管理规范。

办学规模:

中心承担全校9个学院,2个研究院本科及研究生公共基础实验教学工作,现为全校36个本科专业41个研究生专业开设60门实验课程。实验中心面积分设于3个校区近4000平方米, 7种类型30套实验室,实验设备4200台件数,设备总价值约4762万元,是我校规模最大的基础实践教学平台。每年直接受益学生达12000余名,年实验人时数超过78万,是为社会培养适应信息化时代发展需要的复合型人才的重要基地。

教学理念:

以学生为中心,以信息技术为手段,加强学生的语言综合应用能力、自主学习能力、研究能力和创新能力,为社会培养适应信息化时代发展需要的复合型人才。

实验教学体系:

按照“语言基础”、“技能技巧”、“设计研究”三个层次开设外语实验课程,组成“一个中心、三个层次、四个面向、多个模块”的语言实验教学课程体系及量规化、多维评价的评估体系。

实验教学成果

将信息技术与外语教学融合,教学效果突出,教学成果丰硕。

实验队伍:

形成了结构合理、优势互补、团结协作、锐意进取的实验教学团队。

示范辐射效应:

积极推广实验教学理念,共享研究成果,示范和辐射作用突出。