北京邮电大学语言实验教学中心

 

一、语言实验教学中心概况

   语言实验教学中心成立于八十年代中期。曾先后获得高等学校实验室工作先进集体、部级重点实验室、教育部大学英语师范院校。2009年成为北京市实验教学示范中心,2012年成为国内首个语言类国家级实验教学示范中心,2013年成为北京市大学英语实验教学创新基地。实验中心面积4215平方米,涵盖10种类型26套实验室,设备总价值约3500多万元。承担全校本科、研究生的公共外语和专业外语的实验教学,以及自主开放实验。是我校规模最大的基础实践教学平台。

 

二、语言实验教学理念

   以学生为中心,以信息技术为手段,加强学生的语言综合应用能力、自主学习能力、研究能力和创新能力,为社会培养适应信息化时代发展需要的复合型人才。

 

三、实验教学中心的定位

   将中心建成国内同学科领域中领先的实验教学的示范基地、语言教学改革成果的孵化基地、语言教学与科学研究的实践基地、语言教学模式的探索和研发基地、语言实验研究和创新能力培养的示范基地。

 

四、开放与运行

   实验中心所有资源统一调配,统一管理,网络学习系统全天24小时面向学生开放。实现了“时间开放”、“空间开放”、“内容开放”,通过完善的管理机制和先进的管理手段,使得有限资源发挥最大效益。六大教学平台,五大管理系统构成大学英语实验教学网络化的技术保障体系。通过互联网控制平台,实现了中央集中控制、分层管理、远程监控、智能交互、时序到每间实验室。依托我校人工智能、计算机通信技术、信息安全等专业的优势,构建多学科交叉视野宽广的实践综合训练平台,支持学生的网络化学习,进行语言技能的全方位训练,对学习效果进行全面评价。

 

五、实验教学创新特色

1.创建一个新模式
 将理工科严谨、量化、规范的思路和方法融入到语言实验教学中,创建“教-学-练-创-考-评”为一体的互联网+语言实验教学新模式。新模式的创建驱动了教学模式的重塑、评价体系的重构、研究范式的转型、教学决策的创新、教育管理的变革。

2.创建两个新体系
 为培养学生的语言应用能力和随语境变化的语言交际能力:

① 创建语言技能均衡发展的语言实验教学量规化、多维评价的体系;

② 创建学科深度交叉融合的虚拟仿真实验体系,虚实结合提供语言实践的生态环境。

 

 

3.实现三个新突破
① 突破“重语言输入、轻语言输出”传统,实施“情境创设-主题探究-语言输 出”多模态任务型教学,持续不断地为语言学习营造良好的环境;
② 突破单一资源,创建大数据交互式课程主题资源库,实现使用数据改善教学决策,实现个性化教学、科学化评价、精细化管理、智能化决策、精准化科研;
③ 突破“重知识传授、轻能力培养”传统,采用“课堂导学-网络自主-项目驱动-实验促学”多维交互模式,推送个性化教学内容与服务,激发学习热情,满足国家、社会、学校和个人发展需求,迎接全球化时代的挑战和机遇。

 

六、实验教学改革成效

   在对全校通用人才和外语专业人才培养方面,按照“语言基础”、“技能技巧”、“ 设计研究”三个层次要求开设大学英语实验课程,组成“一个核心、三个层次、四个面向、多个模块”的语言实验教学课程体系及量规化、多维评价的评估体系。将信息技术与外语教学“融合”方面的研究与成果应用于教学一线,即打通教学科研实验室壁垒,又统筹了教学科研实验室资源,促进科研支持实验教学、服务人才培养,教学效果突出,教学成果丰硕。

1.学生受益面广

  直接受益学生达12000余名,其中本科生7000余人,研究生5000余人,为本科生开设了听说实验项目280个,阅读实验项目280个,写作实验项目35个是我校规模最大的基础实验教学平台,成为社会培养适应信息化时代发展需要的复合型人才的重要基地。

2.实验教学效果显著

  人才培养:在历年全国大学英语四六级、英语专业四八级统考中,我校成绩名列前茅。在近年来全国大学生英语竞赛中获得奖励736项,其中特等奖12人,一等奖44人;在全国各类演讲集辩论赛中获奖224人,大学生创新创业项目94项。

 

七、中心联系方式

地址:北京市海淀区西土城路10号教一楼, 100876            

电话:010-62282133

网址:http://yysyzx.bupt.edu.cn