研究生培养

学院现有外国语言文学、法学两个一级学科硕士点以及翻译硕士(MTI)专业硕士点。

外国语言文学旨在培养具备扎实外语语言基础和技能,具备用外语从事教学、科研和国际交流能力的高层次外语人才,依托我校信息技术学科优势,注重交叉研究,逐渐形成语言习得理论与实践应用相结合的学科特色。学科下设五个专业研究方向:外国语言学及应用语言学、英语语言文学、翻译研究、日语语言文学和比较语言学。

法学学科在坚持传统法学研究的基础上,大力发展网络法、电信法两个特色法学。法学学科下设六个专业研究方向:网络法、电信法、民商法、国际法、知识产权法和金融法。

翻译专业硕士(MTI以笔译为主要研究方向,依托学校信息通信学科和行业优势,以电信翻译为特色,旨在培养具备熟练的翻译技能和宽广的知识面,成为能够胜任各领域,特别是电信科技领域所需的高层次、应用型、专业性翻译人才。