人文学院举行党史学习教育培训活动

发布时间:2021-04-29 09:49  浏览:162次

 

4月28日下午,人文学院通过马克思主义学院“邮马论坛”举行了题为《中国共产党领导新民主主义革命的历史经验》的党史学习教育培训。本次论坛由山东大学马克思主义学院院长、博士生导师张士海教授主讲,北京邮电大学马克思主义学院院长周晔教授主持,人文学院党委理论学习中心组成员以及全体党员同志等参加了此次学习活动。

张士海教授就中国共产党领导新民主主义革命的历史经验展开深入浅出的讲解,通过历史比较、中外对比等方式,从“一个目标、两大成果、三大阶段、四次挫折、五度辉煌”等五个方面介绍了如何认识中国共产党百年历史发展、中国共产党领导新民主主义革命的历史进程和基本经验,用“中国立场与世界眼光相结合、现实需要与历史反思相结合、理论坚持与理论发展相结合、部分阐释与整体把握相结合”等“四个相结合”回答了如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想。

本次讲座从中国共产党成立、井冈山道路、红军长征、遵义会议、抗日战争、延安整风、解放战争等重大事件梳理了中国共产党领导新民主主义革命的伟大历史,并介绍了这一历程中涌现了众多可歌可泣的革命英雄事迹,尤其是强调需要后人继承的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等伟大精神。通过讲座学习,使得广大师生进一步梳理了中国共产党人的精神谱系,了解了中国革命胜利的重要法宝,提高了同志们的理论知识水平。