2021年人文学院线上教学分享系列(十四)

发布时间:2021-03-23 10:36  浏览:101次

《物联网英语》线上教学案例分享

人文学院 应用语言学与语言数据科学教研中心

任春蕾

1、课程特色与目标

    《物联网英语》是我校一门面向全校学生的公选课,是大学英语学习的提高阶段课程。本课程紧密结合我校基本情况和学生个性需求,在提升学生的英语听、说、读、写等基础技能的基础上,讲授物联网专业基础知识、政策法规及应用现状等的英文表达,学习相关术语,并着重培养学生阅读学术文献、撰写学术论文和进行学术报告的能力。

2、教学资源

本课程所用教材为我校教师团队自主编纂的教材,也是我校物联网工程专业教材丛书之一。该教材是一本拥有物联网专业背景的综合英语教程,共15个单元,供一学期32学时使用。

 

教材视频资源在北邮智信手机APP已上传,学生可通过扫描二维码直接观看并完成教材各个单元的配套习题。

3、教学方式

为配合疫情防控需要和课程目标要求,本课程前三周采用线上教学方式,使用腾讯课堂软件在线视频直播教学。在每单元教学活动中,依托于一篇精选文章,开展丰富多彩的课堂活动。

不同于传统的知识内容灌输,本课程更强调授人以渔。首先,不同于一般的专门用途英语课程的仅呈现文章和少量术语的翻译,本课程设计了听、说、读、写全方位的训练活动;第二,输入输出并重,以输出带动输入,开展大量的课堂互动活动,例如,每单元都设置了学术论文写作讲授与练习环节,让学生在阅读每单元的学术性文章后,有所产出;同时在课堂活动中发挥物联网专业学生的带动作用,提高课堂效率;第三,将术语和通用词汇分开,以不同的方式进行讲解和学习,通用词汇采用英英释义,帮助学生逐步脱离在英语阅读中的汉语思维习惯的干扰。第四,设计丰富多彩的场景化活动,将语言技能训练和物联网工作生活实际场景完美结合。例如,第1单元的口语活动部分要求学生假设自己是一名教授物联网技术的教师,要去给中小学生做一个讲座,讲一些基本的物联网概念和应用。学生在准备这个讲座时,需要充分考虑中小学生这类听众,因此准备的内容应简单易懂,图文并茂,趣味性强,在这种“产品”的导向下,学生不仅需要掌握物联网基本技术,而且需要练习如何用简单的英文对其进行表达。在这个过程中,学生的语言组织能力、信息搜索能力利用专业知识解决问题的能力都能得到提升。

4、在线教学效果

在本学期前两周,使用腾讯课堂结合在线教学资源开展《物联网英语》教学非常顺利,也取得了很好的教学效果。使用腾讯课堂的举手、点名和讨论区功能,通过在线提问和课堂讨论调动了学生的学习热情。他们踊跃地参与到活动中来,将课上学习的知识与表达运用到具体场景中去。这样既巩固了他们的物联网专业英语知识,又锻炼了他们的语言输出能力,提高了他们思考和分析问题的能力和对物联网英语的实际应用能力,达到了本课程的教学目标。