邮苑人文学术沙龙第一期暨“2021年新年学术沙龙”成功举办

发布时间:2021-01-30 07:33  浏览:169次

邮苑人文学术沙龙第一期暨“2021年新年学术沙龙”成功举办

 

2021年1月28日,北京邮电大学人文学院通过腾讯会议在线召开了“2021年新年学术沙龙”。本次学术沙龙邀请了北京外国语大学顾曰国教授,北京师范大学郑永和教授、李艳燕教授、蔡苏副教授以及我校计算机学院吴斌教授,几位专家围绕“学科交叉背景下语言教育中的核心问题与发展创新”进行了精彩的点评。人文学院党委书记肖倪、院长武穆清、副院长谢永江、刘成群、陈真真、孙雁雁、院学术委员会主任卢志鸿教授、智能科技与语言教育研究中心郑春萍教授、房印杰副教授、杨京鹏副教授、学院骨干教师代表与校内外合计120余名师生共同出席了在线沙龙。来自香港大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、北京科技大学、大连海事大学、华侨大学、湖北师范大学、长江大学的高校师生也在线参加了本次沙龙。人文学院陈真真副院长与智能科技与语言教育研究中心副主任苏友副教授分别主持了上午和下午的沙龙。

会议伊始,人文学院院长武穆清教授致欢迎辞,详细介绍了本次沙龙召开的主要背景,我校和我院在开展跨学科交叉融合的学科基础与近期规划。院学术委员会主任卢志鸿教授介绍了与会专家的基本信息。郑春萍教授从智能科技与语言教育研究中心的简介、我院语言智能教学的研究基础与特色案例、总体构想与研究课题三个方面,进行了工作汇报。随后,各位专家进行了精彩点评与专业指导。顾曰国教授从认知和伦理两个视角,对智能技术在语言教学中的应用提出了专业建议。顾教授建议,课题申请过程中应对核心概念进行清晰的界定。他同时表示,教育者需要认真思考智能科技对学习者的影响,特别是智能科技是否会造成学生形成“智能依赖”的问题。他建议不同的智能科技产品在进入教育领域前,需要经过系统科学的验证。郑永和教授从交叉学科研究中科学问题的凝练、研究选题的聚焦、前期实验数据的呈现等方面提供了建设性的意见和专业指导。李艳燕教授从注重场景真实、明确人机协同反馈、缩小课题研究体量、说明关键科学问题的研究目的等方面对我院的跨学科研究课题进行了专业的指导。研讨环节中,不同高校、不同学科背景的学者围绕项目基金申请、学科交叉研究、语料库应用等方面进行了精彩的交流与分享。最后卢志鸿教授针对上午的学术沙龙进行了总结,对专家们的精彩点评与宝贵建议表示衷心感谢。

下午的学术沙龙主要围绕各级各类科研课题的申请开展了经验交流。蔡苏副教授围绕国家自然科学基金项目申请进行了分享,从立项依据、项目方案内容、目标以及项目研究计划与成果等框架进行阐述,最后分享了“兴趣第一、贵在坚持、天道酬勤”的研究感悟。刘成群教授以国家社会科学基金项目的申请书为案例,从标题拟定、填表原则、排版布局、写作技巧等方面进行了详细生动的讲解,系统总结了申请书撰写过程中的“禁忌”。房印杰副教授结合自身的研究基础与北京市哲学社科基金的项目申请经验,分析了北京市社科立项的总体趋势,从宏观和微观两个层面概括了选题的策略。杨京鹏副教授结合教育部人文社科基金项目的申请过程,分享了科学研究与项目申请的心路历程,详细总结了申报要点与申报技巧。下午的经验交流精彩纷呈,干货满满,与会师生反响强烈,在线互动与交流的效果显著。沙龙最后,我院郑春萍教授总结发言,建议老师们结合自身研究基础,设定明确的目标,通过高效的时间管理和持续的投入,尝试以课题申请和论文写作为起点开展学术规划。学术沙龙在专家们的精彩分享和与会师生的积极互动后圆满结束。