邮苑人文大讲堂第二十八讲“关于国家社科基金项目申请的几点体会”顺利完成

发布时间:2021-01-07 16:49  浏览:90次


  应北京邮电大学人文学院民族教育研究中心的邀请,北京邮电大学人文学院副院长刘成群教授于1月7日上午在腾讯会议做了一场题为《关于国家社科基金项目申请的几点体会》的报告。来自人文学院不同教研室的20多位青年教师参与了交流。
  刘成群教授主持过国家社科基金青年项目和国家社科基金后期项目,有一定的经验积累。他认为,在确定选题前一定要熟悉历届国家社科的相关题目,这样做的好处是能够了解学界热点问题,并洞悉评审专家的选题倾向性,同时也可以规避题目重复的问题。同时要建立学术自信,一次申请的失利并不能说什么,一定要持之以恒,坚持补短板,找差距,悉心培育前期成果,从而提升申请成功的概率。
  在填表原则层面,刘成群教授以自己的申请书为例,概括了“开门见山,言简意赅,分条表述,亮点前置”等十六字方针,具体来说就是,相关背景不能铺垫太多,使人看不到关键信息;要按要求填写内容,摒弃无效重复信息;要考虑评委阅读感受,每个段落文字不能太多;最忌凸显不出亮点,读完对项目也没印象;不能“说车轱辘话”,不同内容前后重复;不能“表述太绝对”,空前绝后夸大其实,招致评审人员反感。
  在内容表述上,刘成群教授强调最好采取总、总、分的结构,先是对课题背景、研究对象做出解释,其次是对研究内容做整体介绍,再次是各部分内容的简介,即分段逐条表述各章内容,重点加粗。
  在主要观点的阐述上,首先要概括总的观点,其次分条分段论述几个主要观点,观点句要前置,加粗。最忌铺垫太多,迟迟看不到主要观点;也忌讳几个观点混在一起,不分条。总之是要让评审专家一眼看到,而非自己找。
  在格式技巧上,要注意字号、字体、行距是否美观?段落的长短是否适中?表格同类内容是否跨页?奇偶页装订是否对称?是否有白页?是否有大段加粗的情况存在?
  讲座持续了一个半小时,然后进入到交流阶段,刘成群教授对大家提出的问题一一做了回应。大家纷纷表示,这样的经验分享讲座很有意义,应该多多举行,同时也表示寒假好好写本子。刘成群教授在最后预祝大家在2021年,国家社科申请一举成功。