新起点、新征程——“双一流”背景下的国际化写作能力发展研讨会暨北京邮电大学写作能力发展中心揭牌仪式圆满举行

发布时间:2020-12-23 10:37  浏览:154次

新起点、新征程——“双一流”背景下的国际化写作能力发展研讨会暨北京邮电大学写作能力发展中心揭牌仪式圆满举行

      2020年12月22日,“双一流”背景下的国际化写作能力发展研讨会暨北京邮电大学写作能力发展中心揭牌仪式在北京邮电大学西土城校区教一楼410会议室圆满举行。

北京邮电大学副校长徐坤教授出席揭牌仪式。北京市高教学会研究生英语教学分会会长彭工教授、清华大学语言教学中心副主任王红利副教授、中国政法大学叶洪教授、中国政法大学写作中心主任毛中婉博士、北京航空航天大学研究生教学部主任郭巍副教授应邀出席。研究生院副院长张雷、人文学院院长武穆清、副院长谢永江、刘成群以及写作中心教师团队和部分教师代表参加了揭牌仪式和主题研讨。揭牌仪式由人文学院副院长谢永江主持。

北京邮电大学副校长徐坤教授致辞,他对莅临本次会议的专家和嘉宾表示欢迎和感谢,介绍了北京邮电大学在国际化进程中的成就和举措,并结合学校的定位和特色肯定了写作能力发展中心建立的对教育教学和人才培养的必要性,肯定了研究生院对中心的支持和重视,希望中心未来能搭建合作平台,帮助北邮师生拓宽国际视野,实现文化和语言的融合,文化和科技的融合,为培养领军人才,打造一流大学助力。

随后北京市高等教育学会研究生英语教学分会会长彭工教授代表北京市高等教育学会研究生英语教学分会对中心成立表示祝贺,并结合世界一流大学写作中心的建设经验介绍了写作中心对教学、科研以及国际化交流的作用。

然后研究生院副院长张雷教授致辞,祝贺写作能力发展中心成立,希望写作中心成立将促进研究生教学改革,实现课堂教学的延伸和拓展,并促进学生国际化交流水平的提高。张雷副院长代表研究生院表示了对写作能力发展中心建设的重视和支持。

北京航空航天大学教授卫乃兴和香港浸会大学语言中心教师王浩博士通过视频祝贺写作能力发展中心成立。之后写作能力发展中心主任张钫炜副教授从中心成立的背景、中心任务和建设规划三方面对中心成立情况作了汇报。

随后副校长徐坤教授、北京市高等教育学会研究生英语教学分会会长彭工教授、研究生院副院长张雷教授和人文学院院长武穆清教授在热烈的气氛中为写作能力发展中心揭牌。写作能力发展中心正式成立。

     揭牌仪式后,写作能力发展中心召开了“双一流”背景下的国际化写作能力发展的主题研讨。清华大学语言教学中心副主任王红利副教授介绍了“双一流”背景下的研究生英语课程体系。中国政法大学写作中心叶洪教授和毛中婉博士介绍了校本特色的英语写作中心。北京航空航天大学研究生英语教研室主任郭巍副教授介绍了理工科期刊论文改、评、析实践。参会教师与各位专家进行了交流和探讨。最后人文学院院长武穆清教授对与会专家、嘉宾再次表示感谢,并对会议进行了总结,对写作能力发展中心的规划提出希望。