智能科技与语言教育研究中心首场学术沙龙 暨邮苑人文大讲堂第二十六讲报告会成功举办

发布时间:2020-12-18 16:31  浏览:149次

智能科技与语言教育研究中心首场学术沙龙

暨邮苑人文大讲堂第二十六讲报告会成功举办

 

2020年12月16日下午,人文学院智能科技与语言教育研究中心第一场学术沙龙在教三楼411(智慧教室)成功举办。本次活动邀请了我校计算机学院吴斌教授做题为“计算社会学探析——古诗词研究”的学术报告。报告会采用线上线下相结合的方式,近百位校内外师生参加了学术沙龙。人文学院徐静教授、智能科技与语言教育研究中心全体成员、部分师生代表出席了学术沙龙,并与吴斌教授展开了积极互动。湖南师范大学、重庆邮电大学、华北科技学院等同行高校的师生在线参加了学术沙龙。

吴斌教授以计算社会学的典型研究实例为背景,系统介绍了计算社会学涉及的研究主题。随后,吴斌教授介绍了所在课题组在“大数据+社会人文”领域的探索实践,展示了自主研发的“格来格来”系统。该可视化平台集古诗词数据挖掘和知识图谱展示为一体,能有效展现大规模古诗词的数据处理、统计分析、知识发现与展示等功能。吴斌教授为与会师生展示了大数据与古诗词有效结合的“航拍式”图景。

提问讨论环节中,吴斌教授与老师们围绕计算机数据获取与分析的具体过程、“大数据+社会人文”相融合时容易出现的问题等展开了讨论。吴教授同时介绍了人文社会科学研究中人工智能技术的具体应用方法,启发参会师生就开展人文社会科学与计算机科学的交叉融合展开更深层的思考。

我院智能科技与语言教育研究中心成立于2020年12月4日,本次学术报告会是中心成立以来的首场学术沙龙,激发了与会者思想的交流与碰撞,在自由轻松、积极活泼的学术氛围中落下帷幕。研究中心目前以智能科技与语言教学、智能科技与翻译教学、智能科技与教师发展、语言数据科学与语言服务、大数据与诗歌研究为五大基础研究方向。中心的主要任务包括:1)培养教学科研型人才,打造语言智能教学与研究方向的协同创新教研团队与学术梯队;2)承担各级各类教学科研项目,产出具有一定影响力的教学与研究成果,促进人才培养;3)提供理论和政策咨询,促进国内外学术交流。中心将继续砥砺前行,组织高层次、有影响力的学术沙龙,也期待老师们和同学们的关注与支持。

2020年12月18日