我校顺利召开第四届国家级语言实验教学示范中心 教学指导委员会年会

发布时间:2020-12-16 15:26  浏览:198次

我校顺利召开第四届国家级语言实验教学示范中心

教学指导委员会年会

2020年12月10日,北京邮电大学国家级语言实验教学示范中心教学指导委员会年会在教一410会议室圆满召开。示范中心教学指导委员会主任、教育部国家级实验教学示范中心联席会前秘书长张新祥教授,教育部大学英语指导委员会副主任委员、对外经贸大学英语学院院长、教育部新世纪优秀人才向明友教授,教育部外语专业指导委员会委员、中国功能语言学研究会常务理事、北京科技大学外语学院院长、教育部新世纪优秀人才张敬源教授,教育部高等学校大学外语指导委员会委员、广东省高校大学英语课程教学指导委员会委员、北京理工大学珠海学院外语学院大外部责任教授蒋学清教授,中国人民公安大学刑事科学技术国家级实验教学示范中心主任、刑事科学技术学院院长、中国法学会信息法学研究会秘书长蒋占卿教授等专家应邀出席。北京邮电大学副校长孙洪祥教授,人文学院院长武穆清教授,北京邮电大学国家级语言实验教学示范中心主任、教育部国家级文科综合学科组副组长范姣莲教授,教务处张锦绣副处长,人文学院副院长陈真真副教授,教务处实践教学科魏东晓科长,语言实验教学中心王海波主任以及中心骨干教师等参加了此次会议。此外还特邀了国家级电子信息实验教学示范中心主任桑林教授,电子信息实验教学示范中心通信实验分中心吴建伟主任列席会议。

会议由示范中心主任范姣莲教授主持。北京邮电大学副校长孙洪祥教授致开幕词,他对莅临本次年会的专家和嘉宾表示欢迎和感谢,表示北邮高度重视国家级语言实验教学示范中心的建设和发展,提出了在新文科背景下,运用北邮信息技术优势与外语教学深度融合的重要性。接着,孙洪祥副校长宣布武穆清教授为我校新一任的国家级语言实验教学示范中心主任,并为武穆清教授颁发任命证书。孙洪祥副校长感谢范姣莲教授在示范中心“从有到优、从优到精”发展历程中所作出的贡献,并表达了在武穆清教授的带领下示范中心势必越来越好的美好愿景,交接仪式顺利圆满结束。随后,教务处张锦绣副处长和人文学院院长武穆清教授先后致辞,向与会专家介绍了人文学院和示范中心的基本情况,期待即将开展的学术交流与碰撞。

开幕式结束后,示范中心王海波副主任对2020年的工作概述作了汇报,他介绍了实验教学进展、人才培养成效、实验建设开放运行和示范辐射作用四个方面的工作进展,同时提出了新文科建设下实验教学的发展路径和思考。接下来,人文学院陈真真副院长介绍了2021年实验教学的建设计划,包括实验项目开发、课程建设、平台建设以及潜在的困难和挑战。随后,范姣莲教授对国家实验教学示范中心年度报告指标体系进行了汇报,从长远的角度,提出了求新求变中谋发展的需求。

接下来,会议由示范中心教学指导委员会主任、教育部国家级实验教学示范中心联席会秘书长张新祥教授主持,针对上述汇报,各位专家从外语学科建设和专业人才培养的角度,对示范中心的发展对策进行了指导和研讨,专家指出在新文科背景下,应充分发挥示范中心在学科交叉中的重要作用,搭建北邮信息技术和外语学科之间的桥梁,彰显特色学科优势,推进交叉融合创新。最后,教务处张锦绣副处长做总结发言,她充分肯定了语言实验教学对本科生培养的积极作用,同时表示语言实验教学作为北邮信息技术和外语教学相结合的特色产物,要进一步解决问题、合理规划和稳步推进。

2020年国家级语言实验教学示范中心教学指导委员会年会的召开,一方面是对示范中心2020年工作的梳理和总结,另一方面对示范中心未来的发展和建设起到积极的指导和推动作用。在新文科形势的大背景下,语言实验教学示范中心势必会越来越好。