智能传播时代国别与区域跨学科融合研究研讨咨询会 成功举行

发布时间:2020-12-05 13:57  浏览:171次

智能传播时代国别与区域跨学科融合研究研讨咨询会

成功举行

 

12月4日上午,由北京邮电大学人文学院主办、北京邮电大学南太平洋地区研究中心承办的“智能传播时代国别与区域跨学科融合研究”研讨咨询会在北京邮电大学西土城校区成功举行。

本次会议邀请了中国社会科学院大学历史学院博士生导师、《中国社会科学院研究生院学报》执行主编、中国社会科学院大学太平洋历史文化研究中心主任王华教授,中国传媒大学博士生导师、教育部新世纪优秀人才入选者、广播电视十佳百优人才入选者王宇教授,北京第二外国语学院联合国教科文组织研究中心执行主任、中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家李国庆博士,《中国新闻周刊》编委兼国际部主任、资深记者徐方清先生莅临北邮。人文学院党委肖倪书记、院长武穆清教授、副院长兼南太平洋地区研究中心主任孙雁雁教授、副院长刘成群教授出席会议并全程参与研讨。

武穆清院长在致辞中指出,中华民族伟大复兴和世界百年大变局的历史交汇,是思考和深化新时代国别与区域研究的出发点和着眼点。从人类文明对话的角度看,在更细颗粒度层面加强国别与区域的交叉研究是一种观念和制度的互学互鉴,其具体实践有助于更加深刻地了解世界与参与全球治理、提升中国国家形象、拓展中国国际话语权,也为推动国际格局的演变和世界体系的演进提供了新的启示,是贯彻落实中央两办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》关于加快培养国别和区域研究人才精神的行动指南。《北京邮电大学2018、2019、2020年工作要点》连续三年提出要加强“一带一路”沿线国别与区域研究,落实好《北京行动计划》各项要求,做好“一带一路”国家对外交流合作与文化传播工作。在“双一流”第二个建设周期与教育部第五轮学科评估即将开始之际,南太中心一方面作为智库有向政府部门献言献计献策的外在使命,另一方面也作为外国语言文学一级学科下属方向之一有支撑外语学科发展的内源性担当;更与汉语国际教育一起互为犄角,有力支撑了北京邮电大学的国际化建设。

肖倪书记、武穆清院长分别为王华教授、王宇教授、李国庆博士、徐方清先生颁发了北京邮电大学南太中心特聘顾问聘书。

王华教授首先做了题为“整体视野、海洋视角、中国立场:太平洋区域国别研究的现状与未来”的主旨演讲。在演讲中,王华教授系统梳理了太平洋研究的基本概念与范式,从历史渊源与现实关照等角度对中国太平洋研究做了全景式梳理,并指出了目前比较前沿以及亟需加强的研究领域,对北邮南太研究中心的发展定位与建设思路提出了中肯建议。

李国庆博士分享了北京第二外国语学院联合国教科文组织研究中心的智库建设经验,并对北邮南太中心的发展定位与咨政水平提升提出了建设性意见。王宇教授从国家形象建构与民心相通等视角,提出了丰富对话话语体系与层次、提升中国在南太地区形象与软实力传播效度的若干建议。徐方清主任从今年的美国大选新闻报道实践切入,提出了社会科学研究的数据与算法转向的重要建议,并建议深入了解在国外的中国企业的传播与沟通痛点,做出更具针对性的研究成果。与会专家围绕南太平洋研究的历史溯源与现实进路、北邮南太平洋地区研究中心的角色定位与行动逻辑、跨学科视角下的新型智库建设、国别与区域新文科建设等议题进行了热烈的讨论。

我校数字媒体与设计艺术学院张蓝姗教授、人文学院国际汉语培训中心常务副主任李千驹老师、外语系杨纪平教授、国际汉语培训中心史向辉老师、南太平洋地区研究中心副主任李炜炜老师以及部分来自人文学院与人工智能学院的学生出席了会议。