民诉课堂的宪法讲解

发布时间:2020-12-04 09:11  浏览:120次

民诉课堂的宪法讲解

为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大与十九届五中全会精神,培养学生弘扬宪法精神、维护宪法权威的重要意识,我校人文学院肖毅敏老师通过经典案例分析,将宪法讲解融入民事诉讼法课堂,于春风化雨中培养学生法治思想与思辨能力。

2020年12月1日星期二,于我校沙河校区教学综合楼S518教室,人文学院19级法学5班的全体同学在肖毅敏老师的带领下学习民事诉讼法课程。在教学过程中,肖毅敏老师巧妙引入宪法司法化第一案——“齐玉苓案”,帮助同学们深入理解宪法的性质作用,同时针对宪法司法化的现象引导学生积极辩证思考,对宪法运用于民事诉讼领域所带来的问题与影响进行审慎反思。

通过肖毅敏老师生动深刻的讲解分析,同学们认识到:首先,宪法作为我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律效力,是一部规范公权力运行、保障公民基本权利的“控权法”。

其次,宪法的司法化确有助于树立宪法权威、宣传宪法精神、巩固宪法地位。值得注意的是,宪法的性质是公法,其规制对象应当是国家公权力机关,通过使国家公权力在法治轨道上运行,有力保障我国公民的合法权益。相较之下,公民之间的权利义务纠纷应当由私法进行管理与规制。

在宪法司法化第一案中,齐玉苓以陈晓琪冒名顶替其上大学提起诉讼,山东省高级人民法院据此讨论后认为,陈晓琪的行为实质上侵犯了齐玉苓依照《宪法》所享有的公民受教育的基本权利,应当承担民事责任。同学们在肖毅敏老师的引导下,发表观点,认为应当通过《中华人民共和国教育法》处理齐玉苓与陈晓琪之间有关受教育权的争议纠纷。面对宪法的公法性质与宪法司法化之间的问题,作为新时代青年法学生,应当立足实际、理性分析,始终秉持马克思唯物辩证法的观点,坚持用发展的观点、矛盾的观点发现问题、解决问题、实现进步。

最后,肖毅敏老师鼓励同学们积极认真学习宪法内容、勤奋刻苦领悟宪法精神、踏实实践推动宪法宣传,做有思想、有行动的法学生,为我国全面建成社会主义现代化国家、全面推进依法治国、维护宪法权威做出青年应有的贡献!