邮苑人文大讲堂第二十一讲之“汉语词义的发展演变”顺利举行

发布时间:2020-12-03 09:42  浏览:113次

邮苑人文大讲堂第二十一讲之“汉语词义的发展演变”顺利举行

2020年12月1日19点,邮苑人文大讲堂第二十一讲“汉语词义的发展演变”顺利举行。

此次讲座由人文学院史向辉老师主持,郝静芳老师主讲。郝静芳老师是语言学及应用语言学专业的博士,对词汇语义学、对外汉语教学有一定的研究。本次讲座以汉语词义的发展脉络为着力点,分析了汉语词义发展演变的类型、途径和原因。讲座着重讲解了词义演变的五种类型:词义的深化、扩大、缩小、转移以及感情色彩的变化,解析了词义发展的四条途径,并对影响词义演变的社会发展变化、人的思想认识的发展变化、语言要素的互相影响三个方面进行了详细地阐述。

参加此次讲座的有人文学院国际汉语培训中心的全体教师、外国留学生以及人文学院及院外的部分本科生、预科生和研究生等。

 

国际汉语培训中心供稿