邮苑人文大讲堂第十九讲 外文局资深专家大卫•弗格森“如何用英语讲好中国故事”讲座顺利完成

发布时间:2020-11-30 10:02  浏览:159次

 

邮苑人文大讲堂第十九讲

外文局资深专家大卫•弗格森“如何用英语讲好中国故事”讲座顺利完成

 

2020年11月27日,曾参与审定英文版《习近平谈治国理政》的中国外文局资深定稿专家大卫•弗格森先生莅临北京邮电大学沙河校区,围绕着“如何用英语讲好中国故事”的主题,用生动幽默的语言给同学们带来了一场别开生面的英文讲座。

讲座前:成功只给有准备的人

在讲座开始前几周,大卫就认真地了解北邮学生的情况,以有针对性地准备讲座内容。他还特意在讲座PPT的每一页右上角插入北邮的logo。

 

28日,大卫下午三点多就从紫竹桥的家中出发。为了避免周五的交通拥堵造成迟到,特意搭乘地铁过去沙邮,并提前了一个小时到达校园。在路上,他说十分激动,因为这还是他第一次来沙河高教园区。

 

抵达校园后,得知北邮的标志是大雁,经常参与审校习近平总书记英文翻译稿件的大卫说,大雁在中国文化中有着很美好的含义。比如习近平总书记就曾说过:“孤雁难成行”,“加强合作,展翅起飞”,“头雁带对方向,群雁才能振翅高飞。头雁迎风奋力,群雁才会协力向前。”

抵达沙邮教室后,大卫主动和教室里提前到的学生一一打招呼,并开始为自己的书《我学的可能是假英语》签名留言,送给积极参与的同学。

讲座开始前,大英三教研室主任静老师为幸运颁发了书,大卫和这些同学一一握手,感谢他们对于活动的支持。

 

 

讲座中:中国故事人心

是周五晚上开展的座,大卫不希望太严肃,专门精心设计了内容,希望座有料又有趣。

他开自己是一名北人(北女婿),迅速拉近了和同学距离。

由于在讲座前,和大卫沟通受众中男生比较多,大卫决定聊一聊男生感兴趣的话题:他分享了自己在英国工作,采访足球明星的一些趣闻和照片,让大家一睹了C罗和贝克汉姆的年轻时的容颜。讲完男孩们感兴趣的话题后,大卫还注意到了坐在前排的女孩居多,表扬了北邮女生们的认真努力。同时,他也不忘了幽默一把:可能是女生们觉得我长得帅,所以坐在前排。

接着,大卫重点分享了自己走遍中国的见闻和感受。在四川地震后,他曾赶赴当地许多重灾区进行报道。他感动于中国人民积极乐观的态度、坚忍不拔的品格,震惊于中国政府的迅速回应、高效组织,惊叹于社会各界的团结一致、有序配合。

在大卫娓娓道来自己经历的中国故事时,同学们很自然地增强了文化自信和民族自信,并在耳濡目染下学习了如何用英文讲述中国故事。

在讲完自己的中国故事后,大卫指出讲好中国故事的重要性。他引用了习近平总书记在2013年8月的讲话:“讲好中国故事,传播好中国声音”。然后他从what,how的层面分享了该如何讲好中国故事,并精心设置了一个任务,引导同学们学以致用。

第一,需要明确该讲述什么样的故事:要讲述人们愿意听且能听懂的故事,要讲述人们听后愿意做出回应的故事,要讲述能引发人共鸣的故事。

第二,需要了解该如何讲述中国故事:应该秉持习近平总书记所提出的理念,即应言之有物、摆脱假大空。讲故事应该摆脱冗长沉闷、刻板俗套的风格,学会使用言简意赅、活泼生动、打动人心的语言。

接着,他请同学们思考该如何把所学得以应用,问了同学们一个很重要的问题:该如何讲好中国的扶贫故事?在大卫的循循善诱下,同学们认真思考、积极发言,一致认为应该摆脱列举沉闷数字、使用空话套话的风格,而是应讲好具体的贫困地区的有血有肉的实际案例,这样才能打动人心。大卫特别指出,在讲故事的时候,一定要考虑听众的感受。听众是人不是机器,所以讲的故事应具有人性、打动人心。

在谈完讲故事的风格后,大卫从具体的语言层面分析该如何突破中式英语,以讲述和写出地道的英语。大卫列出了一些常见中式英语的案例,同学们纷纷表示中招,觉得自己以前学的好像是“假英语”;此外,大卫所列出的许多问题表达竟是许多同学所背诵的高分表达,这让同学们觉得“受到了冲击”。

 

讲座中:问答笑连连

由于讲座内容引人入胜、深入浅出,同学们都听得津津有味。在大卫问大家有无问题时,同学们十分积极踊跃地举手提问。

同学们的问题也是十分丰富多样。

有同学问大卫有没有喝过豆汁,大卫表达了对敢喝豆汁的同学的钦佩,并分享了自己的中国食物故事。

有同学问大卫和中国妻子如何认识的,大卫如实讲了自己如电影一般的经历,并惹得全场捧腹大笑。

有同学问大卫是如何看待中国教育的,大卫充分肯定了中国教育的优势,认为中国教育体系下,学生的基本功十分牢固。

有同学问大卫对中国的哪个方面印象最为深刻,大卫毫不犹豫地指出:中国速度。中国发展、建设的速度令世人惊叹。

大卫更是给现场同学提了一些问题。比如,走遍了江苏省所有城市的他问哪位同学知道江苏共有多少个市。一位来自南京的同学回答后,大卫赞叹不已:“我问过许多人这个问题,这是第一次听到了正确答案!”

讲座结束时,同学们意犹未尽,纷纷主动上台继续与大卫交流。“可以帮我要一个球星签名吗?”“西方父母会望子成龙,望女成凤吗?”“你是如何教育自己儿子的?”……

 

 

讲座后:期待再相会

讲座后,参加的同学主动发来了讲座的感想、回馈:

最后,让我们记住大卫讲座中提出的两个很重要的概念:任务驱动和目标驱动。

大卫希望同学们做事情都能为目标所驱动,而非为任务所驱使。应有全局观,观大势、谋全局,不只为完成眼前任务而努力,而是为实现更大目标而努力,不可一叶障目,不见泰山。这个理念,不仅可以指导同学们的语言学习、专业学习,还可以指导生活。

在做翻译时,不应字对字翻译,而是应思考如何进行有效的转换,有无达成有效沟通的目的。

在学习中,不应眼中只有作业,而是应思考该有无达成自我提升的目的。

在生活中,不应被“小任务”而束缚,也不应敷衍了事完成任务,而是应目光长远,思考该如何达成生活中更为宏大的目标。