北邮代表队夺得北京市大学生模拟法庭竞赛团体二等奖和最佳个人奖

发布时间:2020-11-28 09:10  浏览:218次

北邮代表队夺得北京市大学生模拟法庭竞赛团体二等奖和最佳个人奖

 

北京市大学生模拟法庭竞赛是北京市教育委员会举办的省部级竞赛,共有京津冀地区48支高校队伍参赛。2020年9月28日至11月15日,第十二届北京市大学生模拟法庭竞赛通过线上形式顺利举办,北邮代表队最终取得了团体二等奖和最佳个人奖。

北邮代表队由法学专业2018级本科生苗凡瑜、王洁华、田雨晴、董嘉莹、杨欣睿、王焱仟6位同学为参赛队员,由潘修平、米铁男、陈一榕、赵小军4位老师担任指导教师,

1031日上午10时,首轮比赛开始,我校作为辩护方对战首都经贸大学,王洁华、田雨晴同学担任辩护人,王焱仟同学担任被告人。赛题的名称为“天使之眼”,双方辩论的焦点是死亡的标准,经过激烈交锋,我校代表队遗憾地负于对方。

首战失利后,我校代表队及时地总结经验教训,在第二轮中做出必要的调整。117日下午14时,我校依旧作为辩护方迎战北京工商大学,董嘉莹、苗凡瑜同学担任辩护人,杨欣睿同学担任被告人。庭审中,我校对辩护的范围做出了取舍,对一项罪名做无罪辩护,对另两项罪名做罪轻辩护,收到明显效果,最终取得了本场比赛的胜利,苗凡瑜同学获得本场最佳个人。

本届比赛的最后一场比赛于1114日上午10时开始,我校作为公诉人迎战天津师范大学,王洁华、苗凡瑜同学担任公诉人,王焱仟同学担任证人。我校严谨地论证了被告人具有对危害的遇见可能性、行为与损害结果间确实存在因果关系,同时通过多种事实分析、多层次准备,有效抵御了辩护方的攻击,取得了最终的胜利。苗凡瑜同学再次获得本场比赛的最佳个人奖。

近一个月的比赛时间,4位老师认真指导、答疑解惑,6位队员刻苦备战。3场激烈对抗后,我校模拟法庭代表队获得团队二等奖,苗凡瑜同学获得最佳个人奖。

更为重要的是,通过模拟法庭竞赛,同学们增强了实战能力,为今后的工作增加了实务经验,同学们普遍感觉收获满满,学到了很多书本上学不到的知识。