2020年“第三届跨文化交际论坛”圆满落幕

发布时间:2020-11-28 09:09  浏览:177次

2020第三届跨文化交际论坛圆满落幕

 

20201125日下午,由北京邮电大学人文学院国际汉语培训中心主办、国际学院协办的第三届跨文化交际论坛拉开帷幕。此次论坛旨在增强中西方学生的跨文化交际能力,打破交际壁垒,促进他们的交流与沟通。论坛共分为主会场和分会场,均采用腾讯会议线上平台进行,并在哔哩哔哩视频网站进行实时直播。

此次论坛的主题为文化和谐、共享共赢Cultural Harmony, Shared Prosperity)。北京邮电大学人文学院副院长孙雁雁教授、国际汉语培训中心常务副主任李千驹副教授、北京邮电大学程立副教授、北京邮电大学伦敦玛丽女王大学联合培养项目教师Andy Watson先生、国际学院朱珠老师和张萌濛老师受邀参加了此次论坛。国际汉语培训中心全体教师和留学生、人文学院和国际学院优秀校友、《第二语言习得》课程全体研究生,国际学院《学术交流技能》课程的学生参加了此次论坛。

 

 

开幕式上,人文学院副院长孙雁雁教授首先致辞,对会议的召开给与了高度评价,肯定了该会议在提高学生跨文化交际能力方面做出的贡献。会上,程立老师、Andy Watson先生和朱珠老师分别基于外语教学、科技创新与中国文化做了主旨发言。人文学院和国际学院的优秀校友分别从学术文化、科技文化、北邮精神等多角度做了发言。

开幕式后的两个分论坛上,人文学院的研究生、国际汉语培训中心的留学生和国际学院学生合作进行了内容丰富的演讲。演讲围绕论坛的11个分议题展开,主题从锦绣中国到多元世界,从数字人文到科技创新,博古论今,横贯中外。其中,留学生们使用中文演讲,介绍了他们对于中国的印象以及学到的富有独特中国色彩的知识,妙趣横生,十分精彩。而研究生们则使用流利的英文进行演讲,内容充实生动。

会议最后,李千驹副教授代表主办方进行总结发言,并对此次论坛圆满落幕表示热烈祝贺。本次论坛组委会主席曾秋怡女士代表组委会发言。“第三届跨文化交际论坛”的成功举办,使得中外学生文化交流得以更进一步地发展,促进了开放、和谐、多元、共赢的文化氛围的建立。

 

第三届跨文化交际论坛由程立老师、Andy Watson老师和朱珠老师全程指导,由2020级《第二语言习得》课程全体研究生组织,由国际汉语培训中心2019级留学生、国际学院2019级《学术交流技能》课程的同学共同参与完成。人文学院和国际学院的领导、嘉宾、老师和学生们也给予了全力支持。

 

 

 

 

文案:汤宁 张楠