“石榴籽56:沐泽传统,不负青春”学习中华传统文化系列活动之“赏汉服,品汉韵”

发布时间:2020-11-23 13:32  浏览:107次

“石榴籽56:沐泽传统,不负青春”学习中华传统文化系列活动之“赏汉服,品汉韵”

   11月22日18:30,由学工部主办,艾克热木正能量工作室承办的“石榴籽56:沐泽传统,不负青春”学习中华传统文化系列活动之“赏汉服,品汉韵”汉服文化体验活动在北京邮电大学沙河校区学生活动中心301室顺利开展。此次活动中工作室邀请我校“关雎汉服社”成员向沙河校区少数民族同学进行了介绍。

  活动伊始,艾克老师向大家介绍了学习中华传统文化系列活动的各项内容以及其意义。随后汉服社同学在舒缓美妙的音乐陪衬下,身着汉服展示风采,舞动长袖以优美的古典舞开始了他们的介绍,汉服搭配中华古乐器和水墨画的演绎别具韵味。

   表演结束后,身着汉服的7位主讲同学分别为大家进行了讲述。汉服为世界上历史最悠久的民族服饰之一,它脱胎于黄帝的制冕服,定型于周朝。汉服社同学用PPT展示了不同时期的汉服样式,其中不仅有魏晋南北朝、唐宋等不同朝代的汉服,也有齐胸襦裙、交领襦裙、小袖道袍等各种类型的汉服。

   汉服在历史发展过程中也吸收了少数民族服饰特点,起到了杂居的民族间更容易融合的作用。因此汉服体系对少数民族和周边国家的传统服饰都有着深刻的影响,经过数千年的发展,俨然已成为传承中国传统文化的重要外在载体。汉服所蕴含着中国人的“正直”、“规矩”、“圆融”、“通达”等精神追求和内涵,体现着中华民族世世代代形成和传承的世界观、人生观、价值观和审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,体现着中国人的“精气神”。

   通过精彩纷呈的活动,各民族同学更加了解到了汉服服饰文化知识,从中体会中华民族的文化神韵,认识到在中华大家庭里,要高扬中华文化的自信,努力钻研、刻苦学习,为实现伟大的中国梦、为复兴中华民族,不懈追求,勇敢前进。与此同时通过此次活动也拉进了各民族同学间的距离,进一步促进了民族团结进步,为校园精神文明建设起到了很好的作用。