邮苑人文大讲堂第十五讲之“汉字说略”如期开讲

发布时间:2020-11-19 08:53  浏览:128次

邮苑人文大讲堂第十五讲之“汉字说略”如期开讲

     2020年11月17日晚上19:00,邮苑人文大讲堂第十五讲“汉字说略”如期开讲。

此次讲座由北京邮电大学人文学院宋擎擎老师主持,李千驹老师主讲。李千驹老师是语言学及应用语言学学科的文学博士,副教授,对汉字、汉语词汇的教学和研究有着浓厚的兴趣,也有着较为丰富的知识积淀。本讲座从“文”和“字”讲起,通过梳理文字学研究领域中的若干汉字起源观,追溯古老汉字的源头,探寻汉字在形成之初的概貌,并从汉字的四种造字方法入手,深入浅出地剖析了汉字的基本结构形态及其所折射出的人文精神。讲座过程多种教学手段并用,知识性和趣味性兼备,收到了良好的效果。

参加此次讲座的有人文学院国际汉语培训中心的全体教师、外国留学生以及人文学院的本科生、预科生和研究生。

 

                                                                                                                     国际汉语培训中心供稿