人文学院“在线英语教研共同体建设学术研讨会”成功召开

发布时间:2020-11-18 09:13  浏览:125次

人文学院“在线英语教研共同体建设学术研讨会”成功召开

 

20201115日,我院“在线英语教研共同体建设学术研讨会”在北京邮电大学科技酒店成功召开。本次研讨会受我校发展规划处“少数民族地区在线英语教研共同体建设”项目支持,北京邮电大学人文学院、北京师范大学第三附属中学(简称“北师大三附中”)、长顺县民族高级中学(简称“长顺民高”)的英语教师代表,课题组成员及学生合计30余人出席会议。会议采用线上线下相结合方式,就“在线英语教研共同体建设”与“高中英语测试题库建设”展开了热烈的研讨。

人文学院郑春萍、苏友副教授首先简要介绍了“在线英语教研共同体建设”项目开展的基本情况,并邀请两所高中的教师代表就教研团队的建设进行汇报。北师大三附中高级教师王净做题为“凝团队之力,引个人迭代,促学生发展”的汇报,从教与学的视角,结合集体备课、公开课与常态课以及课题申请介绍了教研团队的建设。她重点介绍了“深度学习”在高中英语教学中的教学设计,分享了人才培养的一系列创新举措。如邀请学生一起制定学科评价标准、鼓励学生积极参与学校竞赛活动等,用以提升学生的深度学习和核心素养。

随后,长顺民高周琼副校长团队就长顺民高英语教研团队近几年的发展情况与建设成果进行了总结汇报。青年骨干教师杨宏丽、严璐指出,长顺民高近几年师资力量不断增长、“走出去、请进来”等系列活动成效显著,集体备课文化不断形成。但是,该校在发展过程中也遇到了一系列挑战,如教师教研能力欠缺、论文课题产量少,对英语测试的科学研究和分析能力较弱等。长顺民高的教师代表对人文学院长期的教育帮扶工作表示了高度认可与感谢,同时表示,希望能多与人文学院、北师大三附中等学校的英语教研团队深度合作,获得更多指导与帮扶。 

论文成果交流阶段,人文学院应用语言学方向的三位研究生高梦雅、刘涵泳、王婧怡分别介绍了人文学院英语教研团队与长顺民高教研团队合作研究的部分成果,包括“少数民族地区高中生英语学习观探究”、“疫情期间高中生在线英语学习投入”以及“少数民族地区高中英语学习者在线互动研究”。结合两校教研团队这3篇刚刚发表的合作研究论文,从多个视角探究疫情期间长顺民高英语学习者的在线效果与学习体验,为一线的英语教育提供了有益的教学启示。

随后,参会师生通过线上线下结合的方式就“高中英语测试题库建设”开展热烈的讨论。王净老师从听力、词汇、语法、阅读、写作等各项专题着手,逐一分析了各类题型的特点以及教师如何在备考过程中引导学生培养英语学科的核心素养。整个分享干货满满,令参会师生受益匪浅。人文学院教师连晶晶、刘杨分别针对英语听力和阅读的命题策略进行了汇报和总结;苏友副教授建议大家要了解英语测试的相关理论与指导文件,注重选材,提升命题的科学性;金梅、王霞副教授从审题的角度发表了自己的见解,强调英语测试题库建设过程中要特别注意英语语言表达的地道性和准确性等问题。

最后,郑春萍、苏友副教授对本次研讨会进行了简要回顾总结。本次研讨会一方面分享了“在线英语教研共同体建设”项目的既有成果,另一方面就合作过程中如何提升“高中英语测试题库建设”展开了经验交流。研讨会有效促成了人文学院、北师大三附中与长顺民高英语三个教研团队的深度交流与长期合作,取得了积极的效果。会议是我院开展教育帮扶工作的进一步深入和拓展,也期待更多教研成果创新,进一步反哺一线教学与人才培养。