邮苑人文大讲堂第十三讲“中国传统音乐艺术”如期开讲

发布时间:2020-11-13 13:10  浏览:118次

邮苑人文大讲堂第十三讲“中国传统音乐艺术”如期开讲

2020年11月12日晚上19:00,邮苑人文大讲堂第十三讲“中国传统音乐艺术”如期开讲。

此次讲座由北京邮电大学人文学院杨晓明老师主持,宋擎擎老师主讲。宋擎擎老师热爱中国古代文化和音乐,从2015年开始学习古琴,对中国传统音乐有一定的感悟和思考。在本次讲座中宋擎擎老师打破音乐的独立领域,结合历史、地理、美术、考古史实等各方面知识,从中国历史脉络入手,分析了形成中国民族文化特点的各因素,由此揭示出中国传统音乐艺术历史发展中形成的三个特点:以礼乐教化为本,以怡情娱乐为体,以自我修养为内核。宋擎擎老师的讲座让听众们全方位的感受到了中国传统音乐的特殊性,从宏观角度理解了中国音乐的厚重和开阔。

参加此次讲座的有人文学院国际汉语培训中心的全体教师、外国留学生以及人文学院爱好传统音乐的本科生和研究生。

                                    人文学院

                                 2020.11.12