“用国际化语言说中国抗疫” ——北京邮电大学第十一届研究生英语演讲比赛成功举行

发布时间:2020-11-12 11:49  浏览:185次

“用国际化语言说中国抗疫”

——北京邮电大学第十一届研究生英语演讲比赛成功举行

 

2020年11月11日晚上6点,北京邮电大学研究生院主办、人文学院承办的第十一届北京邮电大学研究生英语演讲比赛总决赛在云上云下成功举行。这是北邮史上首次以线上线下结合方式举办的演讲比赛。为了疫情防控需要,评委老师在教一楼410会议室打分、提问,所有选手在线演讲、回答问题,部分同学还使用英文在线展示了才艺。

研究生院常务副院长冯志勇、人文学院副院长谢永江出席会议并致辞。人文学院研究生英语教研室主任张钫炜、研究生英语教研室部分教师、外籍教师John、Tim作为评委全程聆听了比赛。冯志勇教授在致辞中指出,“研究生教育要深刻领悟全国研究生教育大会的会议精神,落实立德树人根本任务,加快培养堪当民族复兴大任的时代新人”,并鼓励人文学科要主动融入学校的“双一流”建设,为北京邮电大学的国际化水平贡献力量。

本次演讲比赛恰逢全校上下贯彻落实第一次全国教育大会和研究生教育会议精神之际,在北京邮电大学研究生教育大会召开前夕,是一场展现北邮研究生学子英语语言能力的盛会,也是一场检验北京邮电大学“双一流”“国际化”建设成果的一次盛会。

本次英文演讲的主题是“What we have learned from China’s fight against COVID-19 pandemic?(我们从中国抗疫中学到了什么?)”在全国上下齐心抗击新冠疫情的关键时刻,用英文阐述这样的一个演讲主题,具有巨大的时代价值与国际意义。在三个小时的演讲决赛中,20位来自信息与通信工程学院、计算机学院、人工智能学院、经济管理学院、数字媒体与设计艺术学院、理学院、人文学院等学院的研究生用国际化的语言自信、精准地讲述了一个个中国抗疫战役中的人和事。不少同学基于自己在疫情中的亲身经历以身言说,令人动容。演讲比赛不仅展现了北邮研究生扎实的语言功底,更凝聚了他们真挚的家国情怀。现场参赛的学生选手和听众纷纷表示深受鼓舞,欣逢盛世,奋楫扬帆,接下来要学好英语语言,以更加国际化的开放视角来向世界介绍新时代的中国。