跨学科深度融合,共促语言资源“新基建”——人文学院召开“重大科学和技术问题征集”专家论证会

发布时间:2020-05-24 09:36  浏览:678次

   为积极响应我校“重大科学和技术问题征集”的活动,人文学院于2020年5月23日上午8:30-12:30在教一楼410召开了人文学院外语学科“重大科学和技术问题征集”专家论证会。本次会议采用线下主场会议与线上视频会议相结合的方式,特邀来自两岸三地十所高校和一所研究院的十三位知名专家开展在线研讨与项目论证。专家论证会由上海外国语大学语料库研究院院长、国家社科基金重大项目首席专家胡开宝教授担任专家组组长,专家组成员包括IEEE Fellow、台湾成功大学特聘教授陈晓华教授,北京语言大学高级翻译学院名誉院长刘和平教授,北京航空航天大学外国语学院梁茂成教授,北京外国语大学网络教育学院院长唐锦兰教授,同济大学外国语学院沈骑教授,西安外国语大学汪顺玉教授,香港教育大学马清教授,中国标准化研究院刘智洋研究员,广东外语外贸大学王华树副教授,北京邮电大学文福安教授、马占宇教授与李青教授。人文学院副院长谢永江、陈真真、孙雁雁与刘成群代表学院出席会议,人文学院学术委员会主任卢志鸿教授,徐静教授、杨纪平教授、郑春萍副教授,人工智能学院王小捷教授,信息与通信工程学院寿国础教授,软件学院崔毅东副教授,对外经济贸易大学崔启亮副教授,上海交通大学管新潮副教授等项目组成员合计三十余人参加了此次专家论证会。论证会围绕“人工智能时代,信息通信领域语言资源基础设施工程的智能化建设”这一核心议题进行研讨与论证。

   论证会开场阶段,会议主持人杨纪平教授代表人文学院项目组向各位领导专家出席此次论证会表示了诚挚的感谢,并邀请谢永江副院长介绍本次论证会的相关背景。谢永江副院长代表学院感谢专家们拨冗出席会议,从学校“双一流”建设规划与重要科技问题战略布局的视角,阐述了人文学院“重大科学和技术问题征集”活动的背景。随后,卢志鸿教授详细介绍了出席本次论证会强大的专家阵容,十三位专家分别来自语言学、翻译学、计算机科学、信息与通信工程、教育技术学等多个学科领域,是业界公认的知名学者,在国内外享有较高的学术声誉与学术影响力。

专家论证会主会场

专家组组长胡开宝教授宣读专家论证意见

 

   专家论证阶段由上海外国语大学胡开宝教授主持。胡开宝教授充分肯定了本次学科交叉项目的研究价值与研究意义,并邀请项目负责人郑春萍副教授介绍项目基本情况。郑春萍副教授以“信息通信领域语言资源基础设施工程的智能化建设与应用”为主题,从项目的核心研究问题与研究意义、研究目标与研究内容、研究基础和预期成果四个方面进行了汇报。随后,十三位专家组成员依次对项目进行了点评,与项目组成员开展了热烈的在线研讨。在线研讨阶段,专家们对该项目的重大研究意义,潜在的科技、经济与社会效益给予了充分的肯定,分别从语言研究和技术开发的视角对项目的可行性、团队建设、人才培养、成果应用,以及成果转化等提出了中肯的意见与建议。

   经过约两个小时的专家论证与在线研讨,专家组通过在线方式进入闭门讨论环节,最终形成了统一决议。专家闭门会议后,胡开宝教授作为专家组组长,代表专家组宣读了专家论证意见。专家组一致认为,该项目紧密对接国家重大战略需求,具有很强的理论价值和实践意义,建议学校对项目给予立项支持。专家组同时指出,该项目研究基础较好,研究目标明确,预期成果将能够对接行业发展趋势,凝聚行业语言资源,搭建语言服务智能化平台,打造“一带一路”建设和国际化合作交流的基础设施,为国家信息安全提供咨询服务,促进一流学科建设与发展,推动跨学科研究,推进信息技术人才培养。由于本项目涉及跨学科深度交叉合作、项目工程量大,专家组建议人文学院组建专门的项目组,配备相关专业的专职研究人员,搭建项目管理平台,开展常态化、专业化、项目化管理,并设立监督机制。随后,项目负责人郑春萍副教授与项目核心成员王小捷教授做项目总结,对专家们多角度、全方位的意见和建议表示感谢,并针对专家的疑问与建议进行了简明扼要的回答。最后,人文学院副院长孙雁雁教授代表人文学院致辞,再次感谢与会专家们的专业建议与大力支持,并期待专家们继续支持人文学院的学科建设与科研工作,专家论证会圆满结束。

         专家论证会主会场与各位专家通过云端合影留念

 

  本次专家论证会聚焦国际科学研究前沿,围绕国家战略重大需求,针对人工智能时代语言资源基础设施工程的顶层设计、关键技术展开了卓有成效的论证与研讨。本次论证的项目初步搭建了文学、工学、教育学三大门类多个学科领域协同共建的桥梁。该项目基于我校外语学科与信息技术跨学科交叉融合的前期基础,聚焦信息通信领域,促进语言学理论基础与语言计算技术的协同发展,以期实现语言资源基础设施工程的智能化建设。专家论证会的召开充分体现了人文学院外语学科对接国家战略、响应国家“新基建”政策,致力于新时代外语人才培养的信心与姿态。人文学院将以本次“重大科学和技术问题征集”为契机,结合本次论证会专家们提出的宝贵意见和建议,整合并优化资源,培育大项目、大团队,促进人文学院的学科建设、师资队伍建设,积极发挥外语学科应有的作用,更有效地服务学校“双一流”建设的战略部署,实现创新性人才培养目标。