北京邮电大学南太平洋地区研究中心召开推进筹备会

发布时间:2020-01-03 08:59  浏览:115次

2020年第一个工作日,北京邮电大学南太平洋地区研究中心(教育部国别与区域研究备案中心)在人文学院318办公室召开了推进筹备会。人文学院副院长兼中心主任孙雁雁教授、南太平洋大学孔子学院瓦努阿图孔子课堂的王笑施老师、李炜炜博士参加了会议。

孙雁雁教授首先传达了教育部国别与区域研究中心秘书处关于2020年工作开展的相关文件精神;王笑施老师刚刚回国,便马不停蹄代表中心参加了全国高校区域与国别研究2019年会会议,带来了详细的会议记录,分享了参会心得,并就瓦努阿图孔子课堂的教学以及如何开展南太平洋地区研究详细谈了自己的心得与田野经验;李炜炜博士在前期调研的基础上,汇报了2020年中心开展研究的设想。

充分交流后大家一致认为,中心成员已经在语言教学、语言政策、语言治理、文化研究等多领域开展了相关研究,接下来需要进一步关注国家重大战略需求,积极对接国家相关部门,在研究中引入传播学、计算科学、国际政治学、网络空间治理等交叉研究,创新研究方法,对南太平洋地区话语、国情、政策等进行实时、多维、多模研究,分析中国与南太平洋地区的耦合机制与传播效应,致力于中国与南太平洋地区在当前国际场域中的良性互动,塑造新的国际合作规范,开创全球治理共治新局面。

2020年,中心将积极探索“新文科”的建设路径,秉承开放融合的研究理念,以南太平洋研究为切入点,分析重大事件背后的话语逻辑及情感走向,为网络舆情及智库咨政提供动力原型,向党和国家贡献北京邮电大学独特的智库智慧。

image.png

人文学院党委

2020.1.3