罗楚湘教授谈网络空间治理的中国方案 ——人文学院组织首场明光法律学术沙龙

发布时间:2019-12-02 08:57  浏览:183次

北京邮电大学的法学专业在网络法学、电信法学方面具有较强的先发优势和主场优势。从学科建立之初,她就瞄准科技发展前沿、对接国家重大发展需要、主动服务优势学科,已走上了一个“少而精、专而尖”和着力培植传统法学学术基础的交叉学科发展之路。其中网络法学不仅得风气之先,其大量研究成果也对IT业界和网络社会治理政策产生了重大影响、取得了不错的成绩。然而北邮法律系整体还缺乏重量级学术成果和较好的机制保障,如何充分发挥我们的先发优势和主场优势、争取北邮法学的应有地位,成为全体师生的共同努力方向,加强学术研究和交流互动也成为大家的共识。为此,我们重新整合了以往的学术交流形式,定名为“明光法律学术沙龙”,不忘“初心”、“使命”、凝心聚力、团结一致再出发。

20191129日下午,人文学院首期“明光法律学术沙龙”在明光楼813举行,活动以“网络空间治理的中国方案——以世界互联网大会为中心”为主题,由法律系罗楚湘教授担任主讲。

罗教授以世界互联网大会的主题设置和讨论重点为切入点,凭借开阔的国际视野认真梳理了中国在互联网治理问题上的制度构想和方案,报告围绕“网络空间治理中国方案的形成与创新”、“中国方案的基本原则”和“网络空间治理中国方案的路径选择”三方面展开。他认为,网络技术对传统社会治理带来彻底的改变,包括法律在内的社会治理体系必须对此进行良好的因应,中国方案不仅可能而且必须,所有法律学人必须共同为此努力。与谈嘉宾米铁男、何晴等老师,以及不少研究生同学们都围绕话题进行了热烈而有益的交流与互动。

活动结束时,法律系支部书记肖毅敏热情地进行了总结,她号召师生紧密结合北邮的信通网络技术特色进行学术课题设计和研究,努力打造北邮专业特色。这次学术沙龙活动是一个良好的开端,对于打造北邮特色法学、促进交叉学科发展必将起到积极的作用。我们全体都要够凝心聚气,不断发展壮大特色学科、不断培养北邮特色法律人才。

黄东海副教授主持了本次活动,肖毅敏、米铁男、刘淼、崔聪聪、何晴、姜红等多位老师和二十多名法学专业研究生共同参加了活动。

image.png

image.png

image.png

image.png