坚定制度自信 提升治理能效 ——人文学院党委法律系党支部书记肖毅敏上党课讲解党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-25 10:25  浏览:442次

2019年11月20日下午3:30,人文学院党委组织法律系党支部在明光楼813室进行组织生活会,由支部书记肖毅敏老师上党课,党课的主题是“坚定制度自信 提升治理能效--学习党的十九届四中全会精神”。党课的内容围绕三个方面展开:首先是十九届四中全会的重大意义;其次是坚定中国特色社会主义制度自信。肖毅敏老师强调,完善和发展我国国家制度和治理体系,必须坚持从国情出发、从实际出发,既把握长期形成的历史传承,又把握党和人民在我国国家制度建设和国家治理方面走过的道路、积累的经验、形成的原则,不能照抄照搬他国制度模式,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移地走中国特色社会主义道路。十九届四中全会系统阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,是为人民谋幸福的好制度,集中力量办大事的好制度,聚天下英才而用之的好制度,保障社会和谐稳定的好制度。再次是《决定》的总体要求、总体目标和重点任务。肖毅敏老师强调,《决定》中谈到:“构建服务全民终身学习的教育体系。全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育,完善立德树人体制机制,深化教育领域综合改革,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”肖毅敏老师同时结合教育部高等教育司司长吴岩的报告《创新创业教育—人才培养范式的深刻变革》谈到教师的责任和使命:要创新教学内容、教学方法、培养模式培养具有敢闯的素质、会创的本领、家国情怀的人才等推动大学人才培养范式的深刻变革。

肖毅敏老师总结说:“《决定》强调,加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导。贯彻落实《决定》,我们毫不动摇地坚持和巩固,与时俱进地完善和发展,不折不扣地遵守执行。通过对十九届四中全会的学习,要求党员老师深刻领会其精神实质,带头维护制度的权威,把制度自信转化为行动自觉,把制度意识转化为治理能效,在立德树人、教学科研及双一流建设中做出我们应有的努力和贡献。”

 

 

                              人文学院党委

2019年11月25日