重视学术诚信,提升道德修养,奋进精彩青春 ——人文学院法律系立德树人教育系列报导

发布时间:2019-11-15 09:10  浏览:71次

2019117日晚八时,北京邮电大学人文学院法律系召开了全体研究生会议,人文学院副院长谢永江,人文学院党委委员、法律系党支部书记肖毅敏、法律系主任罗楚湘教授出席会议。会议由罗楚湘教授主持。

谢永江副院长针对研究生学术规范问题做了讲话。他指出,研究生学术规范问题是每个研究生必须重视的问题,这不仅关乎学生的毕业、个人的学术生涯,更关乎个人道德修养和学校的学术风气。谢永江副院长从何为学术不端、学术道德规范的必要性、注释的规范性、一手资料的阅读和运用、杜绝观点抄袭等方面进行了讲解。他告诫同学们不要抱有侥幸心理,要严守底线、树立正确观念、培养道德修养。

罗楚湘教授针对论文发表的相关问题做了讲话。罗老师强调,研究生发表论文时应向高质量、有水平的刊物进行投稿,并且应该杜绝发“水刊”。罗老师劝诫同学们,在高质量的刊物发表文章不仅能够促使自己提高学术水平,还能够防止学术不端行为对自身后续学业和事业的影响。罗老师特别指出,在互联网时代,同学们的发表的大多数论文都可以在网络检索到,学术不端行为和“水刊”发表的低质量文章都无所遁形。为了防止学位撤销等不良后果,同学们应该全面地理解学术不端问题,杜绝“水刊”。

法律系党支部书记肖毅敏针对“立德树人”等问题进行了讲话。肖老师指出,要想成才,先要成人。肖老师通过讲述对往届北邮毕业生职业生涯的持续关注和调研结果,劝告同学们在校期间即要重视自己的思想道德修养,为今后的工作和生活打下良好的基础。肖老师之前就为大家推送了《学术出版规范 期刊学术不端行文界定》的行业标准,此次再次强调了学术诚信的重要性,对“终身追究,零容忍”的相关规定进行了更为细化的讲解。肖老师语重心长地劝慰同学们,研究生期间发表的论文不仅代表着研究生本人的学术水平,更代表着导师和学校的学术水平。希望同学们规范地进行论文的写作和发表工作,能够成为一个大写的“人”。肖老师还亲切地询问同学们学习和生活中遇到的问题,就同学们的心理动向进行了引导。希望同学们能够积极与导师进行沟通,及时解决问题,全面健康地发展。她希望同学们不要虚度光阴,用奋进书写精彩青春。  

老师们讲话结束后,三位老师分别与研一、研二、研三的同学们进行了交流。老师们对同学们提出的科研活动中的迷茫问题、开题答辩的困扰和找工作时的焦虑问题进行了解答。老师们的解答既结合自身丰富的阅历,又充满了豁达的人生智慧与人文关怀。同学们都感到受益良多。

法律系支部也组织党员老师与学生班级进行对接,了解学生心声,构建党员为学生办实事的渠道及建立微信群给学生进行答疑解惑。

此次会议就研究生学术规范问题为同学们敲响了警钟,相信同学们能端正态度,高度重视学术诚信问题,在论文写作和文章发表方面以学术诚信促进素质与修养提升。

 

 

人文学院法律系党支部

                                                             2019117