人文学子共观模拟法庭,零距离感受司法实务 ——记17级法学专业学生观看模拟法庭表演赛

发布时间:2019-10-31 12:39  浏览:58次

为了全面贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,践行明法笃行、知行合一,强化法学实践教育,人文学院法律系老师积极探讨实践教学改革,加强学生的理论与实践的结合,开阔学生的视野及调动学生学习的热情以及让学生更深地领悟法律,2019年10月28日晚,我院肖毅敏老师带领17级法学专业的27名同学,在中国政法大学昌平校区礼堂,观摩了第十一届北京市大学生模拟法庭竞赛模拟表演赛。出发前同学们热情高涨,对即将上演的表演赛充满了期待,在前往法大的路上便热烈讨论起了赛题,争相发表各自的观点。

晚上六点半,万众瞩目的表演赛准时揭幕,表演赛开始前,中国政法大学刑事司法学院赵天红老师首先进行了发言,介绍了北京市大学生模拟法庭竞赛的发展情况,今年的参赛队伍以及新增加的比赛规则,并鼓励法学学子们能够珍惜此次锻炼的机会,踊跃参与到比赛中来。

参加此次表演赛的嘉宾均是来自实务部门的优秀法官、检察官以及律师们,他们分别扮演合议庭以及控辩双方的角色,在激烈的庭辩争锋中充分展现出了扎实的法学理论基础以及灵活的实务技巧,为观众们带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。法学专业的同学们在观看的过程中十分专注,紧跟庭审节奏,仔细聆听控辩双方发表的意见,每当观看至精彩之处,便会不由自主的发出赞叹声。比赛落幕后,全体师生来到舞台前进行了合影留念。

观看完此次表演赛,同学们纷纷表示获益匪浅,此次表演赛不仅给同学们提供了接触法律实务的宝贵机会,帮助学生们走出课堂,深入实践,开阔了学科视野,也更加坚定了同学们提升自身专业素养,锻炼实践能力的决心。相信同学们在今后的学习中会更加注重将理论与实践相结合,主动参与法律实践,在实践中学习,在学习中成长!

image.png  

ab87d531477cb1680c439e85e4c23f1.jpg