人文学院党委法律系支部组织部分教师赴重庆电信公司调研

发布时间:2019-10-31 12:34  浏览:52次

2019年10月11日下午14:00-17:00,北邮人文学院副院长谢永江带队一行6人(同队有院党委委员、法律系党支部书记肖毅敏老师、法律系主任罗楚相教授、崔聪聪、黄东海硕导、马荔讲师)前往中国电信重庆公司参观、调研,了解电信公司面临的法律问题及其人才需求等。中国电信重庆公司参会人员:龚勃总经理、总工程师赖经理、法务部黄小江处长、还有市场部、技术部、企业促进部等部门相关负责人。调研地点在中国电信重庆公司会议室。

调研组首先参观了中国电信重庆公司展厅,听取了电信公司接待人员的详细介绍,了解到重庆电报分公司于清光绪十二年成立发展至今的百年电信的发展史及辉煌成就。作为本地区通信基础设施和信息化建设的主导力量,中国电信重庆公司大力开发和推广信息化应用,认真履行电信普遍服务义务,为方便广大市民享受信息新生活做出了应有贡献。用实际行动践行了“百年电信,百年辉煌”。重庆公司龚勃总经理带队热情欢迎调研团队,赖总工程师主持了调研会议。龚勃总经理特别强调了管理制度的创新,企业应靠创新盈利,而不是靠垄断盈利,因此要有保障创新的制度存在。他全面介绍了5G技术的应用前景等。

之后双方热烈讨论了目前电信公司面临的法律问题、对最新立法的关注与讨论,包括《网络安全法》、数据安全的立法问题、个人信息保护问题及探讨电信运营商所承担的责任,询问公司数据开发市场业务增长情况及内部对数据安全管理的现行做法等及人脸识别问题等。电信公司相关人员就实践中面临的一些法律问题也与老师们进行交流、探讨,气氛很热烈。

就学校如何契合市场需求培养人才,电信公司期望学生上手更快,产学研相结合,实习期长一些,严格一些,实习应该是学以致用的地方。建议法学学习适度保持宽度,因在电信公司很多方面的法律事务都可能碰到。老师们也表示我校在人才培养上聚焦国家重大发展战略和经济社会发展需求,与通信运营企业保持着紧密的联系和广泛的合作。希望借助北邮的科技、法律与人才优势,进一步增强校企交流,助力企业发展。

本次调研圆满完成,收获颇丰。