览四野辞言律令 撰邮地人文华章——记“人文大讲堂”之大学四年法律思维的培养与应用

发布时间:2018-09-18 10:32  浏览:562次

  2018年9月17日,由人文学院创立的“人文大讲堂”第一讲在沙河校区教学综合实验楼S403教室成功举行,此次讲座邀请到法学博士、法学教授、法学一级学科负责人、硕士研究生导师娄耀雄教授。讲座由人文学院党委副书记王生卫主持。

  讲座开始前,党委副书记王生卫就人文学院举办“人文大讲堂”背景和内容进行了说明,同时强调法学生要有意识、有选择性地学习,通过学习掌握法律知识、形成法律思维、坚定法律信仰,并由此引出了此次讲座的主题“法律意识的培养与应用”。

  娄耀雄教授讲座分为五部分。首先,娄教授为大家介绍了几个典型案例,通过案例与现实相结合,讲解了每个案例解释的定性。紧接着,娄老师通过讲解社会舆论与法律判决的差别,向大家揭示了思维多样化的重要性。第三部分与第四部分的内容互相联系,娄老师以“法学生与非法学生相比有时更难通过司法考试”为切入点,讲解了理论和实践的差别,提醒大家要善于思考,做一个有心人,并回答了“法律职业化为何需要思维格式化”和“四年大学如何进行思维格式化”的问题,为法学同学四年的学习生活指明了发展方向。最后,在“人文主义关怀和能力的培养”这一部分,娄老师向同学们普及了“君子不器”这一古语,希望大家在今后的法学学习中能敢于形成自己的观点,独立而创新。讲座结束后,同学们仍意犹未尽,主动和老师就今天的讲座内容进行了更深一步的讨论。

  讲座围绕着人文情怀、法律意识、新生学习引导展开,娄教授将他对法学的理解与同学们进行了分享,并且对同学们如何进行法学的学习做了高屋建瓴而又具体细致的指导。这不仅法学专业的学子受益匪浅,非法学专业的同学也感触良多。同学们通过讲座进一步接触到法律之美的同时,还增强了法律意识、培养了法律逻辑。至此,此次讲座圆满落幕,为“人文大讲堂”系列活动添上了绚丽的一笔!