信用立法的理念与制度设计——首都师范大学石新中教授应邀为我校讲座

发布时间:2018-09-13 09:51  浏览:1092次

  2018年9月12日上午,应我校人文学院邀请,首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中教授,为我校师生做了主题为“信用立法的理念与制度设计”的学术报告。本次讲座是人文月和人文学院十周年院庆系列活动之一,活动由学院陶晶老师组织。

  学术报告会在人文学院会议室举行,由人文学院谢永江副院长主持,人文学院党委副书记王生卫、罗楚湘教授、王保令副教授和人文学院部分教师,以及部分学生代表出席了报告会。

  报告从我国《信用法》的立法背景、立法依据、热点问题与制度设计四个方面,引经据典、畅谈古今,引用中、英、美、日等多国立法案例,从多层次、多角度深入浅出地阐释了“什么是社会信用立法的新理念”、“我国亟待解决的信用问题是什么”、“当代中国如何完成特色制度设计与信用体系建设”等一系列问题。石教授根据多年研究成果,从本质上揭示了中国社会信用缺失根源在于两个原因:即与传统熟人社会相比,现今失信成本过低;信用信息传递机制缺失。此外,石教授联系当今社会热点,提出了探索建立符合中国特色的信用制度设计——从个人诚信、商务信用、政务信用到司法公信的全社会多主体的信用建设体系。

  会后,石新中教授与在场师生进行了热烈讨论,就“中国社会信用立法”、“网络信用制度”等社会热点问题进行了充分交流,进一步凸显了信息公开、信用责任等重要机制实施的重要性。与会师生积极提出疑问,认真倾听记录,纷纷表示此次报告会受益匪浅,对今后的学习有很强的指导意义。