北京邮电大学首届“教育技术与外语学科发展论坛”顺利召开

发布时间:2018-07-12 15:21  浏览:820次

    2018年7月2日,北京邮电大学首届“教育技术与外语学科发展论坛”在学生发展中心118会议室顺利召开。北京邮电大学副校长王文博、研究生院常务副院长孙洪祥、人文学院党委书记肖倪、副院长谢永江、副院长陈真真、人文学院学术委员会主任卢志鸿出席论坛。本次论坛邀请到了新西兰理工大学Hayo Reinders教授、北京师范大学李芒教授、北京大学贾积有教授、上海外国语大学外语音像出版社胡加圣社长——四位教育技术与语言学领域的知名学者出席论坛并作主题报告。人文学院中青年骨干教师、硕士研究生以及本科生等近百人参加了此次学术论坛,会场座无虚席。

    王文博副校长首先代表北京邮电大学致论坛开幕辞,对出席论坛的专家学者及参会代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了北京邮电大学的办学特色以及外语学科的发展历史。孙洪祥常务副院长代表研究生院对论坛的成功召开表示祝贺,并结合人文学院开设的暑期课程强调了北邮“研究生暑期学校暨国际学术月”活动对人才培养的重要意义。谢永江副院长表达了人文学院对此次学术论坛的大力支持与期望。

    随后,李芒教授作了“教育技术的特性与关键问题”的主题演讲,梳理了教育技术的定义,讲解了教育技术的合目的性、合规律性、先进性等特性,分析了教育技术领域存在的几大核心问题及解决路径与策略。接着,贾积有教授阐述了人工智能与教育的关系、一般教学系统与智能教学系统的差异以及人工智能技术教育应用的发展趋势与存在的问题与挑战等,强调了智能时代高校与高校教师的重要价值。胡加圣社长聚焦外语教学与教学科研的深度结合,为中青年教师及学生们的学术论文写作提出了非常重要且极具可操作的建议。最后,Hayo Reinders教授结合语言学习者的课外学习,揭示了信息化与大数据时代如何支持学习者实现更有效的自主学习与终身学习。在专家论坛环节,在场师生深受嘉宾们主题报告的启发,积极踊跃提问,专家们一一进行了精彩的解答,学术研讨气氛热烈。

    在下午的校企论坛环节,国内外知名专家与中国移动政企客户分公司“英语优才计划”学员、北京邮电大学研究生面对面交流,通过个性化展示及师生互动等方式,学员了解了应如何利用最新的移动学习技术提升英语学习效果。

    论坛在深入的研讨与高效的互动交流中圆满落幕。本次论坛是我校首届外语学科的主题学术论坛,旨在与时俱进地完善我校外国语言文学学科建设,进一步拓展应用语言学研究领域,有效提升教学质量,培养学生的探索精神。

微信图片_20180712144031_副本.jpg

王文博校长致辞

孙洪祥院长致辞_副本.jpg

孙洪祥常务副院长致辞

 

谢永江副院长致辞

陈真真副院长主持

卢志鸿教授主持

微信图片_20180712144147_副本.jpg

李芒教授作报告

微信图片_20180712145844_副本.jpg

贾积有教授作报告

微信图片_20180712145421_副本.jpg

胡加圣社长作报告

微信图片_20180712144040_副本.jpg

Hayo教授作报告

专家论坛_副本.jpg

专家论坛

校企论坛

开幕式现场

与会人员合影