金秋登山游园,览中华文化学习汉语言——北邮国际汉语培训中心留学生游览八大处公园

发布时间:2017-10-19 09:36  浏览:579次

    2017年10月13日,一扫前几日的阴冷,这一天风和日丽,天朗气清,正是出游的好时候。人文学院国际汉语培训中心的师生一早就聚集在公寓门前,有说有笑,准备一起乘车去北京西郊的八大处公园。

    八大处公园是一座景色宜人、声名远播的佛教寺庙山地园林,素以三山、八刹、十二景著称。寺庙历史悠久,山间林木茂密,显得尤为静美。灵光寺是八大处现存最重要的一座寺院,灵光塔供奉有释迦牟尼佛牙舍利。山上还有很多银杏、枫树等,虽未等到层林尽染、满山流丹的深秋红叶,但其千种诗情、万般画意足以使人心旷神怡了。三五成群的留学生徜徉其间,惬意至极,纷纷举起手机,留下一个个精彩瞬间。

    带队的老师们热情地给同学们讲解佛教文化。佛教文化是中国传统文化的重要组成部分,对东方文明产生了重要影响。汉语就从佛经中汲取了大量用语,比如“世界”“平等”“刹那”“烦恼”“知识”“一针见血”“五体投地”“心心相印”“顶天立地”“举手投足”等。此外,还有“解铃还须系铃人”“无事不登三宝殿”“百尺竿头,更进一步”等俗语。另外,从声韵学来看,意识到汉语言四声的存在并明确地将其定为“平、上、去、入”,也是受了印度佛教“声明”的影响。而在此之前,中国文人只注重汉字的形象和意义,并不十分重视汉字的声音。

    走到五处龙泉庵,史老师驻足观望,饶有兴致地取出随身携带的扇面,挥毫泼墨,不由地题诗作画起来,大家围坐一旁静静地观赏,此情此景怎一个“美”字了得!同学们从户外语言实践中既了解了文化,又学习了汉语,这一形式对于第二语言课堂教学确实大有裨益。

    师生们沐浴在秋日的暖阳中,尽情享受山间的静谧清新,流连忘返。下午一点左右,大家带着眷恋与不舍离园乘车返回,本次文化体验之旅圆满结束。