遥望明月共此时,欢度佳节同相知——国际汉语培训中心成功举行中秋文化体验活动

发布时间:2017-09-29 09:29  浏览:368次

    2017年9月27日下午,北京邮电大学人文学院国际汉语培训中心成功举行了本学期第一次大型文化活动——中秋文化体验。国际汉语培训中心的老师和同学们一起提前欢度佳节,聊中秋文化,品美味佳肴。国际处留学生办公室、留学生公寓的老师们出席了此次活动。

    下午两点左右,一层多功能大厅座无虚席。在一派喜气洋洋的节日氛围中,国际汉语培训中心常务副主任孙雁雁教授首先致辞。孙雁雁教授谈到,北京邮电大学国际汉语培训中心是同学们共同拥有的大家庭,在这里学习汉语的同学们不会孤单,希望远离家乡的同学们能入乡随俗,深入了解中国的传统文化。暖心的话语让想念家人的留学生们倍感温暖。接着,杨晓明老师向大家介绍了中秋节的历史文化。杨老师以幽默诙谐的语言,或手势或英文,讲解了中秋节这一中华传统节日的起源、民俗等。在场的同学们不时爆发出阵阵笑声,真可谓寓教于乐。

    之后,来自韩国、印尼等国的留学生们纷纷介绍了自己国家的中秋节。他们都非常用心,精心准备了图片和视频。韩国学生李抒燕、崔贞娟、金建宯等九人分别介绍了韩国中秋节的饮食、服饰以及游戏等丰富多彩的内容。印尼学生叶喜亚、陈丽红、谢丽华等六人也给大家展示了印尼华人的中秋习俗。由此,大家看到了中华文化的魅力与影响,更感受到来自不同国度的人们共同的祈愿和梦想。

    随后,师生们一边品尝美味的月饼,一边欣赏同学们的即兴演出。中级班的阿明同学深情献唱,大家给以热烈的掌声。同学们不约而同地拿起手机拍下了圆圆的月饼、甜甜的香果,还有一张张的笑脸,传送到了世界各地。

    最后,国际汉语培训中心的师生们合影留念,2017年中秋文化体验活动圆满结束。