文化融合,视听盛宴——人文学院国际汉语培训中心第十届国际文化嘉年华活动

发布时间:2017-12-01 16:52  浏览:492次

    2017年11月30日下午四点,由北京邮电大学人文学院国际汉语培训中心主办、学生国际交流协会承办的第十届国际文化嘉年华歌舞会,在学生活动中心盛大举行。本次活动展示了近20个国家不同民族的歌舞、音乐、服装等,人文学院党委书记肖倪、党委副书记王生卫参加了此次活动,北京邮电大学的中国学生和留学生们一同观看了精彩的演出,度过了一个欢乐而难忘的夜晚。

    活动伊始,肖倪书记和国际汉语培训中心的教职员工为大家献上了热情洋溢的秧歌舞——正月里来是新春。老师们和着欢快的节奏,甩开那红绸绿帕,现场顿时沸腾,场内很快便飘荡起暖暖的春意,浓浓的喜气散播在每个角落。

    紧接着,来自国际汉语培训中心的留学生们各显身手,为大家展示才艺和自己国家的民俗特色。舞台上流光溢彩,美不胜收,节目个个堪称精品,让人意犹未尽。其中有越南、尼泊尔的歌曲,印尼、韩国的传统舞蹈,刚果(布)、赞比亚、俄罗斯舞蹈和日本游戏,还有巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦歌曲,以及多国学生表演的时装秀、北邮武术协会表演的中华太极等。平日里坐在教室学习汉语的“歪果仁”们瞬间秒变歌舞明星、时尚达人,惊艳四座,台下掌声不断,掀起一个又一个高潮。这场视听的盛宴使大家深深感受到多元文化下的异域风情。活力四射、魅力十足的表演引得在场观众阵阵欢呼,好似冬天里的一把火,点燃了每个人的激情,给多日来忙于工作与学习的全校师生们带来了久违的轻松与快乐。

    这次活动中,国际汉语培训中心的师生们还以班级为单位表演了各班精心打磨的中文曲目。留学生们唱起中文歌曲也是有模有样,和他们的汉语老师手拉手同台献唱,浓浓的师生情意让在场的观众为之动容。临近结束的一曲《北京欢迎你》也拉近了世界和中国的距离,你和我的距离,共同的心愿融在歌声里。台下的同学们纷纷跃上舞台,来吧来吧,一起舞蹈!整个会场沉浸在一片欢乐的海洋中。

    最后,随着“生日歌”响起,人文学院党委书记肖倪亲手点燃了蜡烛,为国际文化嘉年华活动十周年的生日送上了美好的祝福。在场的所有人员合影留念,本次活动圆满结束。