人文学院学生携“大学生创新创业训练计划项目”初期成果参加重要学术会议交流

发布时间:2017-11-20 10:35  浏览:544次

    2017年11月18日,人文学院2016级法学系学生“大学生创新创业训练计划项目”小组负责人蔡诗携其小组初期成果(“中国少数民族习惯法研究:以彝族习惯法与毕摩文化为中心”,项目编号:1710002)赴中国社会科学院法学研究所参加由北京市中国法律文化研究会主办、中国社会科学院研究所法制史研究室承办的以“法典编纂、判例与传统中国法”为主题的首届法律史论坛暨北京市法学会法律文化研究会2017年学术年会。来自清华大学、中国人民大学、中国政法大学、国家法官学院、中央民族大学、首都经贸大学等重要院校的专家学者三十余人全程参与了会议交流。

    年会会议过程中,各位专家学者就其专题研究作了精彩的报告发言,其他与会专家学者也针对各项报告作了评议和讨论,现场气氛活跃。值得关注的是,此次会议的重要主题之一就是“传统中国法”,会议中来自中央民族大学等院校的专家学者对传统中国法、民族法制进行了重要的探讨与交流。

    课题负责人在会前提交了参会论文,在会议中和多位对民族习惯法深有研究的专家学者,就参会论文以及其研究课题进行了深入的讨论和交流,与会专家学者对该课题的前沿创新性和独特的切入点赞许有加,对于课题本身的价值高度认可且鼓励课题组坚持深入研究。除此之外,与会专家学者也热心地提出了自己的宝贵意见,对该课题研究中的重点和难点问题提供了不少帮助和解决意见。与会同学不仅就课题本身展开了较好的交流,发现了课题研究中的不足之处,也开阔了研究思路,将适当调整下一步研究方向,得到了一次极好的学术训练。