北京邮电大学举行“南太平洋地区研究中心”揭牌仪式

发布时间:2017-12-21 11:14  浏览:654次

    2017年12月20日下午,北京邮电大学“南太平洋地区研究中心”揭牌仪式在人文学院国际汉语培训中心举行。出席本次揭牌仪式的领导和来宾有:北京邮电大学校长乔建永,国际合作与交流处处长任春霞,经济管理学院院长王欢,网络技术研究院院长马华东。人文学院出席揭牌仪式有党委书记肖倪、常务副院长刘爱军、党委副书记王生卫,国际汉语培训中心常务副主任孙雁雁,南太孔子学院中方院长杨慧,前南太孔院教师罗雨青、王煦哲、常桂兰,国际合作与交流处教师、人文学院各科室、教研室主任及国际汉语培训中心教师等。远在瓦努阿图的王笑施老师及库克群岛的卢小宁老师也通过视频送上诚挚的祝福。揭牌仪式由人文学院党委书记肖倪主持。

    人文学院常务副院长、南太平洋地区研究中心负责人刘爱军首先代表中心感谢学校领导、国际合作与交流处及相关学院的大力支持,全面介绍了南太平洋地区研究中心申请设立背景、项目研究状况及发展规划等情况。

    随后,北京邮电大学校长乔建永致辞。乔校长首先代表学校对国际汉语培训中心和远在南太平洋地区工作的老师们表示祝贺和感谢。他高度赞扬老师们的大局意识与敬业精神,并从设立南太平洋地区研究中心的责任和机遇两个角度分析,鼓励老师们要牢记使命、敢于负责,勇于担当;抓住机遇,结合自身实际、发挥专业所长,深入研究南太地区风土人情、历史风貌和政治经济发展状况,呈现对社会有价值、有意义的学术研究成果。

    伴随着热烈的掌声,乔建永校长为“南太平洋地区研究中心”揭牌。与会老师们纷纷表示定当发奋图强、潜心研究、为学校争光添彩。

    揭牌仪式结束后,乔建永校长一行走访国际汉语培训中心。在古琴研修班,孙雁雁和宋擎擎两位老师分别弹奏古琴乐曲,同老师们一起感受传统文化修身养性的魅力。随后,乔校长参观了相关教学资源和学生作品,并与留学生进行交流。乔校长称赞国际汉语培训中心如家般温暖,活动内容丰富、有内涵,为全面培养留学生成长成才做出巨大贡献。最后,乔校长一行与国际汉语培训中心老师们合影留念。

    北京邮电大学“南太平洋地区研究中心”的成立为研究南太平洋地区的政治、经济、文化、历史、社会等提供了广阔的交流平台。相信在学校的大力支持和全体老师的共同努力下,“南太平洋地区研究中心”将更好地服务国家战略和外交大局,为“一带一路”教育行动做出应有贡献!