北邮代表队获得第九届北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖

发布时间:2017-11-27 10:00  浏览:719次

    第九届北京市大学生模拟法庭竞赛于2017年11月25日在中国政法大学昌平校区圆满落幕,经过一个月的激烈角逐,我校代表队夺得了本次竞赛的二等奖。

    每年一届的北京市大学生模拟法庭竞赛备受关注,北京各大高校都派出有实力的代表队参赛,可谓高手如云。我校从第二届开始组织代表队参赛。模拟法庭比赛的程序及评审规则十分严格,要求每支参赛队伍抽签选择自己的比赛身份。组委会所出的竞赛题均是真实的案例,并且请有经验的法官担任审判长,请知名的检察官、律师、学者担任评委。

    参赛选手以明朗流利、字正腔圆、铿锵有力的辩诉,彰显了法律人的犀利与严谨。选手们庭前都做了充分的准备,他们思路清晰,思维逻辑严密。围绕庭审中出现的争议焦点,双方有攻有防,对抗精彩,给观众们呈现了一场视听盛宴,让观众享受了激辩之美。

    11月12日下午,首战打响。第一场比赛以“叶九八酒吧诈骗案”为题,我校代表队为本案被告人叶九八的辩护人,对阵中央财经大学代表队。面对对方公诉方诈骗罪的指控,我校代表队指出了对方事实认定不清、指控逻辑混乱等问题,妙语连珠,势均力敌。队员们对于案件细节的把握与法律的适用,也得到了竞赛评委的认可,虽然最终以微弱劣势惜败,但是队员们的信心丝毫没有减损。

    11月19日下午,第二场比赛以“刘速达信用卡诈骗罪”为题,我校代表队为公诉方,指控刘速达犯合同诈骗罪、信用卡诈骗罪,辩护方为北京工业大学代表队。我方公诉人宣读文书时铿锵有力、充满气势,发表意见时观点明确、逻辑严谨。被害人出庭时沉着冷静、灵活应对,圆满再现了犯罪场景。获得评委老师的一致赞许,最终成功晋级。

    11月25日上午,第九届北京市大学生模拟法庭竞赛决赛正式开始。最后一场具有决定意义的“开庭”,公诉方为天津商业大学代表队,我方代表队作为被告辩护人,开始阶段稍处下风。但刘晓颖和史明珠两位同学临危不乱,充分运用所学知识,针对性的指出控方司法上的漏洞,有理有据地进行辩护“防守”,可谓滴水不漏,体现了法律人的坚守与原则,在最后的法庭辩论环节大放异彩。最终取得胜利,荣获此次大赛二等奖。

    至此,第九届北京市大学生模拟法庭竞赛圆满结束,我校代表队树立了我校法学专业正义勇敢的形象。参赛的同学们也在这次竞赛中得到了历炼,提高了自己的法律实务能力,为将来从事相关的法律职业奠定了坚实的基础。

    在此,向我校获奖同学及其所在学院表示热烈的祝贺,并对此次竞赛的指导老师:潘修平老师、米铁男老师、陈一榕老师表示感谢!

    望我校师生再接再厉,传承正义品格,弘扬法制精神,砥砺前进,不断学习,在今后的比赛中获得更优异的成绩!

    附参赛队员名单:刘晓颖、史明珠、王超颖、黄亦峥、晋方桐、李凯