中国网络空间安全协会“网安大讲堂” 第一期在北邮顺利召开

发布时间:2017-03-21 08:53  浏览:5784次

    2017年3月19日,中国网络空间安全协会“网安大讲堂”第一期活动在北京邮电大学举行,活动主题为“网络空间国际治理的热点问题”。中国网络空间安全协会副秘书长张健主持了大讲堂的开幕式,上海交通大学寿步教授、北京邮电大学谢永江教授分别主持了发言和研讨互动环节。公安部第一研究所原所长严明研究员、原国防大学战略研究所徐纬地研究员、中国信息通信研究院刘越研究员、中国现代国际关系研究院李艳研究员、北龙中网公司张建川研究员、互联网实验室方兴东博士等专家学者就网络安全产业发展和网络空间国际治理的热点、焦点、难点问题做了高质量的演讲,并与到会的近七十余位参加大讲堂的各方人士进行了充分的探讨。

    自2016年3月成立以来,中国网络空间安全协会组织会员单位认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《国家网络空间安全战略》、《国家信息化发展战略纲要》、《网络空间国际合作战略》等战略规划,并将推进网络安全行业发展、开展网络空间安全领域的行业自律、组织开展迎接网络安全法的实施行业性准备工作、更加积极地参与网络空间国际治理做为今年的几项重点工作。一年来,中国和全球的网络空间安全治理都在发生着重要的变化,中国网络空间安全行业也越来越多地面对更多的机遇和挑战,客观形势需要全行业的从业者、研究者、管理者站在全球的视野看待网络空间发展、安全和治理问题,注重网络能力建设与提升,加强人才培养和参与全球治理,在管理、技术、法律、政策、国际合作等各个方面发现问题,研究问题,提出解决问题的建议。协会希望通过大讲堂、沙龙等各种形式,深入交流、充分碰撞,让各方面的专家学者为中国网络空间安全行业参与全球治理出谋划策。为构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间作出我们的贡献。

    第一期大讲堂由中国网络空间安全协会网络治理与国际合作工作委员会承办,北京邮电大学互联网治理与法律研究中心和互联网实验室协办。活动受到与会者的充分肯定,现场气氛活跃,讨论热烈,大家希望大讲堂能够成为启迪业界思维、交流网安动态、发现潜在机会、创新发展机制的业内有价值的分享交流平台。