探新兴研究领域 寻兴趣学习路径——明光读书会研讨美国黑人说唱音乐所见的法律与社会

发布时间:2016-11-12 16:44  浏览:8596次

2016年11月11日晚,北京邮电大学人文学院法学专业第23次明光读书会在北京邮电大学人文学院教3-111教室举行,来自本校和中国政法大学等校的法学研究生、本科生20余名参加了本次读书会。

本次读书会由我校“大学生创新创业训练计划项目”项目“美国黑人说唱音乐所见的法律与社会”课题组大二学生欧东高娃、晋方桐担任主讲人。主讲人从黑人说唱音乐这个独特艺术形式出发,剖析解读美国黑人社会,研究相关法律问题。从音乐的角度来理解和认识法律与社会,不仅是法学研究方法上的一个创新点,更是研究内容和方向上的一个大胆尝试。“法律与文学”等后现代主义法学进入中国以来,基本上很少有具体细致的研究范例,而“法律与音乐”的研究则完全付之阙如。该项目组以“初生牛犊”的精神闯入这个新兴研究领域,践行了快乐学习和兴趣研究的学术宗旨,其设计和立项得到我校人文学院的大力支持,并在开题中得到来自北师大、北科大等高校的专家学者的热诚鼓励和积极建议。

在会上,主讲人的分享也极大地激发了同学们的理论探讨兴趣,大家随后展开了热烈的交流。不少同学从说唱音乐出发分析了美国言论表达自由、人权保护、枪支合法化等问题,而郭憬颖同学则从音乐的形式、结构、音色、调式、调性本身去分析探寻个中的法律文化意义,大家都积极主动地分享了自己的观点。全场洋溢着浓厚的学术氛围,也极大地拓展了大家进行法学研究和学习的理论视野和方法路径选择。

互联网社会治理与法律研究中心黄东海老师参加了读书会,并对此课题的具体研究价值、意义和研究方法路径等,进行了一定的指导。