针锋相对显才华 妙语连珠引赞叹——记人文学院辩论赛决赛

针锋相对显才华 妙语连珠引赞叹

——记人文学院辩论赛决赛

    2017年11月26日,北京邮电大学人文学院在西土城校区图书馆一楼举行了本届辩论赛决赛。辩论赛旨在锻炼同学们的思辨及语言表达能力,培养同学们的团队精神和竞争意识,并为同学们提供一个展现才华的舞台。本次辩论赛决赛受到了各界的高度重视,由北京师范大学教务处青年教师、华语辩论世界杯全国组委会主席、2016年华语辩论世界杯冠军、第八届中华辩论联赛全国总冠军陈凌岳,北京邮电大学人文学院学生会指导老师、人文学院辩论队教练、华语辩论超级联赛冠军李阳,北京邮电大学校13级资深辩手、十八届华彩北邮冠军王丹頔,北京邮电大学15级校辩论队队长黄旭茵,北京邮电大学15级校辩论队队员、人文学院辩论队队长阮莎担任评委;人文学院学生会主席孙浩担任主席;第十届研究生学生会主席许智鑫作为嘉宾出席了本次比赛。

    经过层层选拔,正方我们说的都队和反方随便叫啥队脱颖而出,他们的观点分别杜绝盗版,政府比消费者扮演更重要的角色、消费者比政府扮演更重要的角色。

    辩论赛正式开始之前,大家通过一段视频回顾了本届辩论赛的精彩瞬间。辩论赛开始后,在破题立论环节,正方一辩清楚明白地围绕自己的观点:政府在杜绝盗版中扮演更重要的角色进行了阐述;反方三辩则进行了有力质询;反方一辩条理清晰地解说了消费者在杜绝盗版中扮演更重要的角色的观点,正方三辩进行了针对性质询。在攻辩环节,正反双方主要就打击盗版的根源方法进行了精彩的阐释与质询,令人赞叹不已。在自由辩论环节,正方和反方的各个辩手舌灿莲花,字字珠玑,将全程比赛推向了最高潮。在总结陈词环节,反方三辩指出正方辩论中的逻辑错误并进一步强调了消费者作为内因的重要作用,而正方三辩则提出了反方论据的不足并指出了政府扮演着不可替代的角色。

     辩论结束后,进入观众提问环节。对辩论主题感兴趣的观众李昂对反方三辩进行了更深一步的提问与交流,深刻的问题显示出了他对本次辩论赛的独特思考。

     最后,评委李阳及陈凌岳对参与本次比赛的同学们进行了精彩点评,肯定了他们的充分准备并就比赛内容进行了梳理,指出了辩手们的提升的空间,使辩手与在场观众受益匪浅。经过评委的考量,本次辩论的获胜方为正方我们说的都队,最佳辩手为反方二辩。评委团为本届辩论赛冠军,亚军及最佳辩手进行颁奖,辩论赛决赛顺利结束。

     本届辩论赛在人文学院学生会学习部的组织下,见证了辩手们的不断进步与提高,丰富了同学们的课余生活,达到了预期活动效果,获得了一致好评。

人文学院团委

2017年11月29日