团干之行留足迹 人文学子再出发 ——记人文学院团干之行

团干之行留足迹 人文学子再出发

                                                                                         ——记人文学院团干之行

2018年4月1日上午,北京邮电大学人文学院团干之行在国子监如期举行。在人文学院团委的组织下,广大团员青年积极参与,共同前往参观孔庙和国子监感悟国学文化渊源。

步入孔庙先师门,首先映入眼帘的是进士题名碑。明朝护卫北京城将领于谦、明末大将军袁崇焕、清代洋务派代表人物李鸿章、禁烟首领林则徐等著名历史人物的姓名都镌刻于碑文上,让人不由得深切感受到古代学子十年寒窗苦读后一朝金榜题名的荣耀。随后,从大成门往里走就是大成殿了,大成殿前一株苍劲高耸的柏树“触奸柏”与奸臣严嵩的故事给同学们留下了深刻印象。大成殿牌匾上书“万世师表”四个大字,从牌匾下进入大成殿,每个人心中都升起对先圣孔子无限的崇敬之情。殿内庄严肃穆,挂有皇帝、黎元洪等人尊孔的题字。同学们学着先人的礼仪对孔子的神位行礼,表达了对于圣人的尊敬。走出大成殿后就到达了崇圣祠,这里展览着孔子雕像及其弟子画像。
   
参观孔庙后,同学们就转向了与之相连的国子监。首先,经过了“乾隆十三经”的石碑长廊到达国子监,而后踏入太学门。太学之名由来已久,汉武帝时就在长安设立太学。而太学门不设门槛,则是遵循孔子“有教无类”的教导,展现出了国子监秉持着教育平等的观念。接下来,同学们相继参观了华美的琉璃牌坊和专供皇帝讲学用的宫殿——辟雍。而辟雍周边大气华美的建筑景观,让人在国子监中也能体会古代皇家园林建设之美。在自北向南折返的路途中,国子监原装陈列馆和科举陈列馆向参观者展现出国子监明清时作为最高官学的风貌和科举自伊始至废除的历史,让同学们可以进一步了解了中国古代科举的规矩流程、发展完善的过程以及科举制的利弊。

本次国子监之行大大增强了北京邮电大学人文学院广大团员青年对古代教育、科举等传统文化的了解,有利于增强文化自信,培养爱国情操,并激励团员们积极进取,在新时代不忘初心,继续前进。通过此次活动,人文学院团委增强了组织内部的凝聚力,为之后的活动积累了经验。

                                                                                         人文学院团委