精英学子汇人文 鹏程万里谱宏图 ——记人文学院2017级研究生开学典礼

    北京邮电大学人文学院2017级硕士研究生开学典礼于9月7日在图书馆一楼报告厅隆重举行。出席此次典礼的嘉宾有:人文学院党委书记胡启镔、常务副院长刘爱军、党委副书记宋丽丽、副院长谢永江、副院长陈伟、院学术委员会主席卢志鸿、办公室主任赵慧丽、教务科科长李秀清、研究生教务员秦依、团委书记高龄、17级研究生辅导员李阳和各学科负责人及专业导师等。我院2017级68名新生参加了此次开学典礼。本次开学典礼由谢永江副院长主持。

    随着庄严的国歌响起,开学典礼缓缓拉开了帷幕。首先,谢副院长代表人文学院全体师生对新生表示了热烈的欢迎。随后教师代表孙雁雁教授进行发言,孙雁雁老师带着对新生的殷切希望,与同学们分享了对研究生学习与生活的理解,并对同学们提出了八个方面的建议与要求。主要是要找到研究主题、确立生活的目标、科学合理的安排时间、协调好兼职实习与学习、学会独立思考、与导师和同学们多交流多沟通、拥有奉献精神和一颗感恩的心。最后孙雁雁老师通过美国一个著名的实验案例告诫同学们要经受得住诱惑,要拥有化解困难、抵抗诱惑的智慧。随后,我院老生代表、研究生会主席李嘉宁同学作了发言。李嘉宁同学与大家分享了自己的收获与感想,同时,建议新生要认真对待学术研究,注重知识的累积,积极参加校园活动,结交志同道合的朋友,同梦想,共奋进,珍惜研究生阶段的学习时光。新生代表胡睿同学,对学校和学院为新生提供的温馨环境与周到服务表示了感谢。与其他新生一样,她怀揣着激情与梦想来到这里,已做好了充分的准备来迎接研究生阶段即将到来的生活与学习。她与新生共勉,勤奋自律,决心为美好的明天而奋斗拼搏。

    接着,人文学院常务副院长刘爱军致辞。刘院长向新同学提出了四个珍惜,即珍惜时间、珍惜友情、珍惜亲情、珍惜生命,希望同学们在研究生的学习与生活中可以相亲相爱,平安顺利的度过充实而又精彩的研究生阶段。

    最后谢永江副院长衷心地表达了对2017级研究生的祝愿,鼓励新生要谨记老师们的谆谆教导,珍惜老师与学生之间的师生情谊,让自己的研究生生涯更加充实、有意义,在求学之路上采撷更多快乐的果实。

    作为新学期开始的标志,开学典礼为学生和老师搭建起展现自我的平台,为人文学院广大师生提供互相交流的机会,有助于新生更快、更好了解并融入到新的研究生生活中。