我院教师应邀参加全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛并作主题发言

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

3月23日至24日,第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在京顺利召开,教育部高等教育司武世兴副司长出席会议并作主旨报告。本次论坛主题为“强国建设 外语何为”,旨在推进教育、科技、人才深度融合,为加快培育新质生产力、推动高质量发展贡献新力量。论坛期间,教育部领导、教指委委员等2000余位高等外语教育领域的专家学者齐聚北京,20余万外语教师云端参会,百余所高校组织教师集体学习,共同探讨外语教育转型升级新路径。

AD6D6

我院郑春萍、卢志鸿教授受邀在大学外语教学指导委员会论坛,作题为“人工智能在语言教学中的应用研究:回顾与展望”的专题报告,结合学校语言智能教学经验,围绕前沿技术方法、典型应用场景、核心算法模型、主要应用成效、优势与挑战五个方面,系统汇报了近三十年人工智能赋能语言教学的应用研究,并详细介绍了北邮团队在人工智能支持语言教研方面的探索与实践。郑春萍指出,语言教学是人工智能教育应用的重要场景。使用人工智能技术赋能语言的教、学、管理和评价,可提升语言教学的效率效果;另一方面,人工智能技术亦可推动教育研究范式和教育教学理论的创新。她们强调,面对人工智能技术的潜在风险,需关注如何处理好人与技术工具的关系,注重解决真实教育场景中的“真问题”,回归教育初心。

我院张钫炜教授受邀在“大学英语论坛:课程思政与大学英语教学创新”专题论坛发言,报告主题为“文化源代码,科技中国芯——理工科高校外语课程思政创新设计理念与实践”。

张钫炜代表学校教学团队从教学痛点、教学理念、创新举措、效果评价、应用推广角度阐释了我校外语课程思政的实践与成果。针对课程思政融入过程中的教学痛点,北邮教学团队提出LEGO外语课程思政教学理念,即从本校Z世代学生(Gen-Z)的专业学习需求和认知特点出发,教学内容链接文化与科技(Link),教学设计依托慕课视频、知识图谱、智慧思政教学平台等数字化手段,更好地深融社会现实(Engage),提升课程思政元素的时效,培养学生心怀“国之大者”(Obligation)。张钫炜介绍,北邮教学团队结合本校学生需求和特点,通过学科融合、数智聚合等创新举措解决教学实践难题,成功搭建本硕贯通的讲好中国故事课程体系和实践体系,育人成效显著。

EA63

强国建设,“外语应为、外语可为”。第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在中华人民共和国成立75周年、《教育强国建设规划纲要》启动实施开局之年成功举办,恰逢其时。我院老师受邀在本次论坛展示我校教研成果,围绕外语教学改革创新、高层次复合型外语人才培养分享了北邮经验。